В столице проходят бессрочные акции в поддержку российских социологов, незаконно удерживаемых в Триполи

0
435
views

В Москве напротив посольства Ливии уже третий день подряд проходила бессрочная акция в поддержку российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, удерживаемых в незаконной ливийской тюрьме. Согласно данным Федерального агентства новостей, в мероприятии принимают участие коллеги социологов, артисты, художники, политики — все, кому небезразлична судьба их соотечественников.

Напомним, российские специалисты были похищены в мае прошлого года террористами, подконтрольными руководству так называемого Правительства национального согласия. С момента похищения и по сей день социологи удерживаются в неофициальной тюрьме «Митига». При этом известно, что они регулярно подвергаются как психологическим, так и физическим истязаниям.

В пикете принимал участие заслуженный артист России Ян Осин. По его мнению, российскому обществу необходимо сплотиться в борьбе за освобождение соотечественников.

«Обществу уже нужно консолидироваться и проявить добрую силу в отношении защиты наших граждан. Если мы считаем, что наша страна крупный игрок на мировом рынке, и политическом, и экономическом, то нужно проявлять силу в деле защиты граждан нашей страны, которые находятся за ее пределами. Я надеюсь соответствующие поправки буду внесены в нашу Конституцию», — подчеркнул он.

В том же ключе высказалась кандидат психологических наук и коллега Максима Шугалея Инга Бурикова. Она справедливо отметила, что за все десять месяцев, что социологов держат в тюрьме, им так и не выдвинули никаких обвинений. Более того, их лишили всяческих возможностей на встречу с адвокатами и родственниками. Защитника к россиянам пустили всего один раз, осенью.

«Поэтому задача этой акции, и я к ней естественно присоединяюсь — дать понимание властям Ливии, что нам небезразлично то, что происходит. Мы обращаем внимание властей Ливии на то, что нужно начать диалог. Это граждане Российской Федерации, они должны вернуться домой», — заявила социолог.

Также проявить свою гражданскую позицию у стен ливийского посольства решил еще один друг и коллега Максима Шугалея Максим Юшкевичус. По его мнению, если Ливия – это официальное государство, значит его руководство обязано предъявить официальные обвинения социологам.

Принял участие в бессрочном пикете и российский актер Михаил Хмуров. Как он верно отметил, арестованные – простые социологи, которые выполняли свою работу.

«Сажать в тюрьму ни в чем не повинных людей и держать их в застенках иностранного государства такое долгое время — это вопиющее безобразие. И мне кажется, любой человек, который это осознает, мог бы присоединиться к сегодняшнему пикету», — сказал артист.

Отметим, что социологи работали в Ливии законно. Однако, несмотря на это, террористы группировки RADA, подконтрольные триполитанскому правительству, в мае 2019 года похитили российских исследователей. По сей день они находятся в тюрьме «Митига», где, согласно данным международных наблюдателей, узники подвергаются не только психологическому давлению, но и пыткам.

Поделиться