В Великобритании государство впервые официально признало мужчину киборгом

    Власти Великобритании официально признали 32-летнего Нила Харбиссона киборгом. Британцу был выдан паспорт с фотографией, на которой запечатлено его тело лицо с вживленной в голову видеокамерой.

    При рождении Харбиссону был поставлен диагноз «ахроматопсия» – цветовая слепота. Британец не смирился со своим диагнозом и решил вырваться из черно-белого мира с помощью современных технологий. Обучаясь в колледже Искусств Денвора, он, вместе с ученым Адамом Монтандоном, создал аппарат, который с помощью видеокамеры анализировал цвета, а затем передавал полученную информацию через наушники с помощью 360 звуков. Устройство весило около пяти килограммов. Позже громоздкий компьютер удалось заменить на крохотный чип.

    В 2013 году устройство было вживлено в тело британца, так что снаружи осталась гибкая антенна с видеокамерой. Благодаря этому модулю Харбиссон способен теперь воспринимать не только цвета видимого спектра, но и инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, лежащие за рамками человеческого восприятия.

    Врач, проводивший операцию, пожелал остаться неизвестным.

    Харбиссон создал организацию Cyborg Foundation, с помощью которой создал приложение для Android Eyeborg app, которое позволяет обычному пользователю понять, что ощущает британский киборг.

    Поделиться