Великое стояние во дворе







    В понедельник 5 октября «Наши» привели во двор дома, где прописан Подрабинек, пожилых людей, чтобы усовестить антисоветчика. Фото предоставлено пресс-службой движения «Наши»

    Двор пятиэтажки в Перово превратился в политический помост — лидеры прокремлевского движения «Наши» развернули кампанию протеста против правозащитника Александра Подрабинека.

    В своей статье он предположил, что ветераны, которые добивались переименования «Антисоветской шашлычной», в советское время были вертухаями в лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах и палачами на расстрельных полигонах. В ответ на эту статью в течение нескольких дней «нашисты» пикетировали дом, где прописан Подрабинек, и взывали к совести обидчика ветеранов. Сам Подрабинек к ним так и не вышел, потому что уже несколько лет живет по другому адресу. За него с протестующей молодежью разговаривали соседи правозащитника.

    ПИКЕТ. Бессрочную акцию протеста против статьи Александра Подрабинека активисты движения «Наши» начали 29 сентября и продолжают до сих пор. Префектура выдала разрешение на проведение акций нашистов, посчитав, очевидно, что проведение акции никак не ущемит права жителей двора на улице Металлургов.

    Молодые люди в одинаковых красных куртках поставили стенд с плакатом, на котором были напечатаны наиболее резкие цитаты из статьи, вырванные из контекста. Письмо с требованием публично извиниться перед ветеранами они опустили в почтовый ящик Подрабинека и поговорили с его сыном Марком, но увидеть самого Александра не смогли.

    «Я уже давно не живу по этому адресу», — объясняет Подрабинек.

    А специально на встречу с «нашистами» он не поехал, потому что ему нечего с ними обсуждать.

    «Мы не знаем, где он живет. Зато знаем, где прописан. Там и пикетируем», — говорит Кристина Потупчик, пресс-секретарь движения «Наши».







    «Нашисты» привели ветеранов во двор, чтобы Подрабинек извинился. Фото движения «Наши»

    СОСЕДИ. В отсутствие Подрабинека объектом акции стали жители квартала в Перово. Листовки с выдержками из обращения к ветеранам «нашисты» раздавали прохожим, объясняя, что автор этих строк живет по соседству.

    Людмила Шинкарук не читала обращения Подрабинека к ветеранам, но во время пикета решила поставить свою подпись под протестом. «Я прочитала выдержки из книги и возмутилась», — говорит она. А в понедельник к дому пришли несколько десятков ветеранов.

    Лидия Пигарева тоже вникла в суть противостояния Подрабинека и «Наших» только после того, как по соседству с ее домом начался пикет. Но ничего не подписала. «Был один старичок с плакатом. Сказал, что статью вообще не читал, но ему сказали прийти постоять», — рассказывает Лидия.

    Жители подъезда, где прописан Подрабинек, устали от внимания журналистов и политиков и удивляются, зачем понадобилось устраивать акцию у дома, в котором правозащитник появляется лишь изредка.

    Прекращать акцию движение «Наши» пока не собирается и уже направило в префектуру заявку на проведение пикетов на следующей неделе.


    За что преследуют Подрабинека

    Все началось с «Антисоветской шашлычной». Название этого ресторана не понравилось московским пенсионерам и ветеранам. В августе председатель московского Совета ветеранов Владимир Долгих обратился к префекту САО Олегу Митволю с просьбой убрать оскорб-ляющее чувства ветеранов название. Вывеску демонтировали, а ресторан оштрафовали за то, что название «Антисоветская шашлычная» не было зарегистрировано.

    21 сентября в «Еженедельном журнале» появилась статья правозащитника Александра Подрабинека под заголовком «Как антисоветчик антисоветчикам…», в которой он обращается к написавшим жалобу на «Антисоветскую шашлычную»: «Ваше время кончилось. Ваша родина — не Россия. Ваша родина — Советский Союз». После этого против Подрабинека выступило движение «Наши». Московский союз журналистов, Элла Памфилова, глава Совета по правам человека при президенте, потребовала прекратить травлю Подрабинека.

    Почитать статью Подрабинека

    Поделиться