Велопробеги

    «Хорошо покататься — это километров 50 проехать», — говорит Станислав Подольский с улицы Народного Ополчения.

    Подольский (в интернете — Megastas) готов в любую погоду вместе с другими велосипедистами колесить по окрестностям в поисках новых приключений.

    Алкобайкинг и не только. Организовать массовый выезд легко. На сайте katushkin.ru указываешь день, время и маршрут, по которому поедешь. Желающие присоединяются.

    «По Щукино приятно ездить, потому что зелени много», — говорит Дарья Бусарова, завсегдатай сайта. Она организовывает катушки два-три раза в неделю. Стартуют в Филевском парке, а заканчивают в самых разных местах.

    «На моих покатушках бывает от 10 до 40 человек», — рассказывает Бусарова. По ее словам, кроме северо-запада и юга столицы они уже обкатали Питер, Калининград, Нижний Новгород, Адлер и Гагры. Велосипеды туда везли с собой на поезде.
    Бусарова работает менеджером по рекламе, Подольский занимается торговлей через интернет. Среди велосипедистов есть и врачи, и бухгалтеры, и предприниматели.

    Месяц назад (2 июня) в городе одновременно прошли несколько покатушек. К примеру, одна девушка устроила заезд из подмосковного Нахабино, второй заезд стартовал возле смотровой башни МГУ и закончился в Строгино возле танка.

    «В Строгино многие остались на шашлыки, а я поехал в Серебряный бор», — говорит Megastas.

    Совместные поездки часто заканчиваются шашлыками или курением кальяна на пленэре.
    Когда главная цель поездки выпить спиртного по ее окончании — это алкобайкинг, говорит Подольский.

    Но ничего страшного, на его взгляд, в этом нет: все-таки лучше, чем просто пить. Правда, домой возвращаться после алкобайкинга нелегко: «Один товарищ ехал после возлияний домой, резко повернул налево и упал в кусты».

    Правила поведения. По правилам, если кто-то из велосипедистов отстал, едущий впереди него должен подождать или помочь.

    «Страшновато бывает. Я себе для большей безопасности зеркало заднего вида нацепил», — рассказывает щукинец Сергей Миронов.

    Он работает в «Мослифте» и каждый день ездит на работу на велосипеде. Однажды его чуть не сшиб автобус, в другой раз из кустов напала стая собак, да и водители постоянно делают замечания. Несмотря на это, он и в свободное время предпочитает кататься по любимом маршруту «Щукинская — Планерная».

    Родная среда. На сайте katushkin.ru зарегистрировано 56 катальцев из Щукино и 83 из Хорошево-Мневников.

    Но это далеко не все районные любители катания, говорит Миронов.

    В зависимости от стиля катания и возраста они собираются на разных сайтах. Стать своим среди катальцев легко: отставших подождут, упавших — поднимут, трезвых — напоят, говорит Подольский.

    Торговле на радость. Велоспорт стал очень модным в Москве, в частности, в Щукино за последние два года. Как правило, кто сел на байк, с ним не  расстается.

    «За последний год у нас процентов на 30 продажи увеличились», — говорит Алексей Гречаников, старший продавец магазина «Ювента-Спорт», что на улице Максимова, 10.

    По его словам, чаще стали покупать недорогие велосипеды начального уровня. Те, у кого уже есть велосипеды, пересаживаются на более дорогие и скоростные.

    Поделиться