Весеннее меню

    PressFoto

    Какие продукты помогут вам избежать авитаминоза

    По весне нас пугают авитаминозом: вот-вот потускнеют и посекутся волосы, начнут шататься зубы и кровоточить десны, а голову набьет сырой ватой — думать, значит, будет тяжело. Но если здраво рассудить, то к таким крайностям — а это действительно первые симптомы острой нехватки витаминов — нужно идти долго, питаться крайне скудно.

    В одночасье же, из‑за очередной смены времен года, все это не произойдет. Хотя как раз сезонный упадок сил вполне ожидаем. А вместе с ним — сезонные же обострения различных недугов.

    В эту пору проблемы с пищеварением, простуды и даже депрессии — явления рядовые. Справиться с ними можно собственными силами, а многих вообще избежать, заблаговременно занявшись профилактикой.

    Стоит ­помнить, что алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию ­витамина А.

    Сухофрукты вместо сладостей. Для начала неплохо пересмотреть рацион. Из быстрых, то есть легкоусвояемых и быстроперевариваемых углеводов, к которым относятся все кондитерские изделия, стоит оставить лишь горький, более 70 % содержания какао-бобов, шоколад. Всего один его кусочек содержит суточную норму витамина Р, способствующего укреплению кровеносных сосудов, а также изрядную порцию флавоноидов — растительных полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами.

    А если все равно тянет на сладенькое — стресс да и весенняя хандра требуют к себе повышенного внимания, точнее подпитки — то заедать плохое настроение лучше всего сухофруктами.

    В отличие от печенек и пряников, они низкокалорийны и вдобавок богаты витаминами С, Р и группы В, а также микроэлементами и клетчаткой. За это отдельное спасибо скажет еще и кишечник, который в это время года у многих нет-нет да и дает слабину.

    В витамине D человек нуждается только в пасмурную погоду — в ясные дни он синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

    Каши и отвары. Изгнанные из меню быстрые углеводы следует заменить долгими: крупами, макаронами из твердых сортов пшеницы и хлебобулочными изделиями из муки грубого помола. И если в этой группе продуктов отдать предпочтение гречке, то это будет точно безошибочный выбор.

    Регулярное употребление нормализует обмен веществ, позволяет бороться со свободными радикалами в организме, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает правильную работу желудочно-кишечного тракта и улучшает кровоток. В ней много клетчатки, она также содержит кальций, железо, медь, фтор, калий, йод и другие микроэлементы. В ней много витаминов: PP, A, E, группы В.

    К слову, восполнить недостаток витаминов группы В поможет не только гречневая каша, но и овсянка или даже неочищенный овес. Только из них лучше делать отвары — запарить в термосе на ночь и принимать по трети стакана перед едой. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

    Квашеная капуста рулит. Весной все диетологи советуют налегать на овощи и фрукты. Но сегодня даже в самых дешевых супермаркетах цены на эти продукты сильно поднялись, а сами они потеряли свой товарный вид, не говоря уже о пищевой ценности.

    И самый простой и дешевый выход в данной ситуации — квашеная капуста. Этот исконно русский продукт — настоящий кладезь витаминов А, С, В, РР, Е, Н, а также кальция, магния, фосфора, железа, йода, цинка и других. Она повышает иммунитет, стимулирует крове­творение, активизирует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина. Это еще и диетический продукт — всего 27 Ккал на 100 г.

    Но людям с проблемами пищеварения стоит употреблять ее весьма умеренно — из‑за большого количества органических кислот в ней. Не стоит забывать и о свежей капусте, а также свекле и моркови.

    Помимо рационального питания, также необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и ежедневно гулять на свежем воздухе, особенно — перед сном.

    Поделиться