Ветеран-блогер писал о войне

Ветеран-блогер писал о войне  фото

«Я — рекордсмен российского Интернета по возрасту», — так начинается онлайн-дневник Дмитрия Борисовича Ломоносова, ветерана и до последнего времени самого старого блогера рунета. Он умер 13 марта этого года, а родился 22 ноября 1924 года.

Отец был репрессирован в 1931‑м, умер в лагере. В 1937 году арестовали мать. 13‑летнего Диму взяла в Ростов-на-Дону тетя. Учился в Ростовском авиационном техникуме.

С сентября 1943 года Дмитрий Борисович — на фронте. В январе 1944 года раненым попал в плен. Сидел в концлагере. Освобожден 29 апреля 1945 года. Чудом избежал ГУЛАГа, но пришлось еще дослуживать два года в стройбате.

В 1964 году окончил Всесоюзный заочный строительный институт. Преподавал, занимался автоматизацией проектирования. С ЭВМ познакомился в 1984 году. На пенсию вышел в 1998‑м. Тогда же и завел страничку в «Живом журнале», где писал в основном о войне, плене.

В редких интервью утверждал, что, несмотря на отдельные талантливые книги Василя Быкова, Вячеслава Кондратьева, Виктора Астафьева, никто еще не написал цельную правдивую книгу, охватывающую всю Великую Отечественную. Своими постами Дмитрий Борисович словно пытался восполнить этот пробел.

Из ЖЖ Д. Б. Ломоносова:

Командир полка майор Елисеев требовал поднять бойцов в завершающую атаку, но никак не получалось: никто не мог набраться мужест­ва сделать это. Командир полка сказал: «Если не завершить атаку, дело будет проиграно. Всех перестреляют. Передайте: тот, кто поднимет людей в атаку, будет представлен мною к званию Героя».

Через некоторое время я услышал жиденькое «Ура!». Атака началась и завершилась успешно. Немцы не выдержали и отступили. Как выяснилось потом, вскочил и поднял людей в атаку старший сержант, помощник командира взвода, исполнявший его обязанности (командир был ранен). Он получил за этот подвиг… медаль «За боевые заслуги».

…На слетах ветеранов я часто встречаю однополчан, увешанных многочисленными высокими наградами. Как правило, это офицеры, занимавшие командные посты.

Многие из них (возможно, их обидят мои слова) не приближались к переднему краю ближе ста метров. Заслуги их, тем не менее, бесспорны, особенно в трагические первые два года войны, когда даже командирам полков и дивизий приходилось иногда браться за винтовку и гранаты. Но бывших рядовых пехотинцев или «сабельников» — кавалеристов, столь же отмеченных наградами, очень мало. Неудивительно, ибо большинство их не переживали больше трех-пяти эпизодов, подобных рассказаному выше…»

Почитать записи Дмитрия Борисовича Ломоносова

К 70-летию Великой победы