Ветеринар на дом

    Около 400 столичных ветеринаров, выезжающих к клиентам на дом, вовсе не являются врачами, говорят в Российской ветеринарной ассоциации.

    В последние два года владельцы животных стали обращаться с жалобами на некачественную ветпомощь. Рычагов воздействия на врачей-шарлатанов российское законодательство не предусматривает.

    Шарлатан. Когда стаффордшир Тамары Ананченко, московской актрисы, начал беспричинно скулить и рыть линолеум когтями, она поняла, что нужно обращаться к ветеринару.

    «Дочка вызвала врача, воспользовавшись объявлением в газете «Экстра М», — рассказывает Тамара. — Приехал высокий мрачный мужчина, осмотрел пса, сел на диван и минут пять молча размышлял. Потом сделал пару звонков по телефону и, наконец, выписал какой-то препарат».

    Услуги доктора обошлись в 2,5 тысячи рублей. Назначенное же лечение собаке не помогло. Через два дня пришлось снова вызывать врача — на этот раз рекомендованного знакомыми.

    Опасность. «Раньше жалоб на ветврачей не было вообще, но в последние два года пошла череда — ошибочные диагнозы, неправильное лечение», — рассказывает Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита».

    Обращаясь к ветеринару в первый раз, владелец животного в любом случае приобретает кота в мешке, считает Александр Ткачев-Кузьмин, президент Российской ветеринарной ассоциации. Наименьшему риску подвергаются те, кто обращается в клинику (вызывают врача на дом или приходят сами), а не ищут объявления на столбах.

    «Доктора в клиниках, как правило, имеют 20-30-летний опыт работы, находятся в постоянном тренинге, — говорит Ткачев-Кузьмин. — В случае недовольства хозяину пациента будет куда и на кого пожаловаться».

    Диплом и лицензия. Вызывая врача по объявлению, можно нарваться не только на плохого специалиста.

    «Под видом ветврачей по Москве разъезжают около 400 человек, вообще не имеющих никакого отношения к профессии, — продолжает Ткачев-Кузьмин. — Более того, были случаи, когда ветеринары по вызову оказывались квартирными ворами или наводчиками».

    Возможности отличить настоящего врача от липового по внешним признакам нет.

    «Он наверняка покажет вам копию лицензии, — продолжает Ткачев-Кузьмин. — Или ксерокс диплома Сызранского зоотехнического института. И как вы будете оценивать их подлинность?»

    Сарафанное радио. «Обращаться к независимому специалисту стоит только по рекомендации знакомых, — советует Елена Шевченко, практикующий ветврач. — Объявлениям в газете можно доверять лишь в том случае, если точно известно, что перед публикацией газета проверяет наличие лицензии».

    С этой точкой зрения согласна Ирина Новожилова из «Виты». «Рычагов воздействия на недобросовестных ветврачей в России нет, — говорит она. — В таких условиях единственное, на что стоит ориентироваться, — это народная молва».

    Как не ошибиться при выборе ветеринара

    • Обращаться в известные ветеринарные клиники.
    • Пользоваться рекомендациями друзей–владельцев животных.
    • Читать отзывы о клиниках и врачах на специализированных интернет-форумах.
    • Не вызывать ветеринара наобум, «по объявлению».
    Поделиться