Видеодомофон — помощь, но не гарантия безопасности

    Видно все Поставить у себя в квартире дополнительный аудио- или видеодомофон может любой желающий, никаких ограничений нет.
    Павел Иванов рассказывает, что ему не хватало одного общего домофона. «Фактически это вообще бесполезная вещь, — говорит он. — Все, кому надо, совершенно спокойно проходят в дом. Они просто звонят в первую попавшуюся квартиру, представляются разносчиками газеты, и их пускают».

    Дополнительный видеофон в квартире никогда не помешает, считает Виктор Флусов из компании Kofr-X. «Его преимущества очевидны, — говорит он. — Хозяин квартиры всегда видит, кто звонит ему в дверь».

    Кроме того, к одному монитору без проблем можно одновременно подключить четыре камеры и расставить их, как хочется. Например, одну — перед дверью в общий тамбур, вторую — возле лифта, третью — возле мусоропровода, а четвертую — уже в своем тамбуре. «Но, как правило, хватает и двух», — говорит Роман Хрошин из фирмы «Доступ».

    Возможности Выводить изображение на экран можно не только, когда кто-то звонит в видеофон, но, например, перед выходом на улицу, чтобы удостовериться, что никто не поджидает вас под дверью.

    С помощью видеофона можно открывать дверь на лестничной клетке, не выходя из квартиры. Для этого надо установить специальный магнитный замок.

    Видеофон можно подключить напрямую к телевизору. «Но в квартире, я считаю, это лишнее, вот в загородном доме может пригодиться», — говорит Роман Хрошин. Можно даже поставить один видеофон на четыре квартиры.

    Кроме того, установив домофон и специальный магнитный замок, можно его так запрограммировать, что магнитный ключ от общей подъездной двери подходил бы и к двери в тамбуре. «У таких ключей миллион комбинаций, поэтому замки можно запрограммировать так, что в тамбурную дверь кроме хозяев никто не пройдет, хотя во всем доме ключи будут одинаковые», — говорит Виктор Флусов.

    Эффективность Павел Иванов доволен, что поставил у себя дома видеофон. «Пока не было персонального видеофона, в дверь все время звонили неизвестные люди и то картошку предлагали, то опросы какие-то проводили. Все равно приходилось выходить в тамбур, чтобы посмотреть в глазок. А теперь мне достаточно снять трубку на видеофоне, чтобы понять, кого пускать, а кого — нет», — говорит он.

    Насколько эффективны такие домофоны с точки зрения обеспечения безопасности и сколько преступлений благодаря им было предотвращено — неизвестно, говорит Алексей Бахромеев из МУРа. «Но и лишним это устройство назвать нельзя», — добавляет он.

    Поделиться