Виктор Енин: «Наша цель — вывести чайный профессионализм из привычной ему искусственной самоизоляции»

    Организаторы запланировали мастер-классы и церемонии, лекции о чайной культуре, соревнования отборочного этапа чемпионата Tea Masters Cup Russia, выступления музыкантов и празднование Китайского нового года.

    Цель фестиваля

    Московская компания «Чайная высота. Дом чая и мороженого» организовала чайный фестиваль «Чай в табакерке». Название сочетает в себе главный предмет фестиваля – чай, и место проведения мероприятия – павильон «Табак» на ВДНХ.

    В программе фестиваля можно найти многое из того, что будет интересно и обычному человеку, и профессионалу чайного бизнеса.

    «Основной вектор, цель фестиваля «Чай в табакерке» — вывести чайный профессионализм из привычной ему искусственной самоизоляции, начать обмен опытом с разными флангами и родами гастрономических войск, показать характерные особенности и очертить контекст приготовления чая как гастрономической практики.

    Суверенной практики, ценности которой могут быть восприняты и мастерами высокой кухни, профессионалами вина, кофе, и главное — каждым человеком, ищущим в чае свой вкус и свою радость» — рассказывает Виктор Енин, руководитель «Чайной высоты».

    По мнению организаторов, чай может превращаться в феерическое количество напитков и блюд. Поэтому тотемом-талисманом фестиваля стал Сунь У Кун, не просто Царь обезьян, но мастер виртуозных превращений.

    Организация и секреты

    Фестиваль пройдёт в удивительном по своей красоте павильоне ВДНХ «Табак». В этот павильон мало кому удаётся попасть, но у гостей и участников фестиваля будет уникальная возможность — посетить один из самых красивых павильонов, закрытый в обычное время.

    Для удобства гостей будет организован специальный трансфер — курсирующий от главного входа к живописной запрудной зоне парка — автобус «Чаёбус».

    Чайные соревнование

    Соревнования будут проходить в трёх категориях: «Мастерство заваривания чая», «Мастерство чайной композиции» и «Мастерство дегустации чая».

    На прошлогоднем отборочном туре победителем в номинации «Мастерство чайной композиции» стала Устинья Костёркина (представитель команды «Чайной высоты»), в номинации «Мастерство заваривания чая» Евгения Ярченко (самостоятельный участник), в номинации «Мастерство дегустации чая» были определены два победителя — Сергей Власов и Евгений Ролдугин из команды «Чайной карты».

    Кто станет чемпионом в этом году пока остаётся загадкой.

    А судьи кто?

    Судить участников будет жюри, состоящее из знатоков не только чайной культуры, но и кофейной, винной, сферы гастрономии. В состав судейской коллегии вошли:

    Павел Шведов — председатель жюри, историк, журналист, чайный эксперт.

    Сергей Андреев и Алексей Жерноклюев — ключевые мастера первой волны московских чайных клубов.

    Владимир Цапелик — винно-гастрономический критик и журналист, Президент и основатель Независимого винного клуба.

    Алексей Мунипов — искусствовед, знаток японской культуры, редакционный директор проекта Arzamas.

    Николай Чистяков — представитель профессиональной кофейной среды.

    Марианна Орлинкова — гастрономический журналист, заместитель главного редактора журнала «Гастроном», шеф-редактор серии и автор пяти «Книг Гастронома».

    Александр Ильин — ресторанный обозреватель и гастрономический критик журнала «Афиша».

    Александр Вагнер — китаист, руководитель Chaism.pro., тренер чемпионов мира Tea Masters Cup 2015.

    Ирина Дорофеева — профессиональный титестер, бренд-менеджер всемирно известной компании Julius Meinl.

    Чайное закулисье

    Организаторы фестиваля собираются показать гостям максимум того, что можно делать с чаем. Для этого помимо собственно соревнований, пройдут чайные семинары, мастер-классы, лекции о разных аспектах чайной культуры.

    В ежедневном любительском чайном блиц-единоборстве «Чаи без правил» — пусть победит каждый, кто решится на 10 минут примерить на себя роль человека-с-чайником-в-руке или роль судьи чайного вкуса.

    «"Чемпионат и Фестиваль — это еще и возможность для любителей чая взглянуть на него глазами специалистов. Эта радость обычно открыта тем, кто с нашей стороны чабани — тем кто заваривает, тестирует, изыскивает, продаёт, производит и закупает лучшие чаи на свете. Но ведь почти каждый человек испытывает к чайному закулисью огромный интерес, не правда ли?» — рассказывает Виктор Енин.

    Программа фестиваля

    Поделиться