Винный пикник по всем правилам

Винный пикник по всем правилам, фото

_TTT0047

Фото Алексея Конькова

Как красиво и вкусно съездить на природу: какие вина и аксессуары брать

Винный пикник по всем правилам  фото
Сергей Александров
винный критик, сооснователь дегустационного винного клуба «750 ml»

Пиво и сосиски — довольно банальный дуэт. А если все это еще и на пластиковых тарелках, то вообще — «привет из девяностых». Мы расспросили винного критика Сергея Александрова и кависта Simplewine Дарию Хрипушину о том, как красиво провести пикник за городом. Наши эксперты считают, что открывать сезон лучше в компании родных и друзей и нескольких бутылок хорошего вина.

Не надо дешевого. Насчет вина для пикника у наших экспертов разное мнение. Дария считает, что лучше брать вина «на каждый день».

Винный пикник по всем правилам  фото
Дария Хрипушина
кавист SimpleWine,
ведущая телеграм-канала DoctorWine

«Вино на свежем воздухе теряет свои главные свойства, вы не ощутите в нем яркой ароматики и продолжительного послевкусия», — отмечает эксперт.

Сергей придерживается иного мнения: мы не так часто собираемся вместе, и это повод открыть пару бутылок хорошего вина. «Все зависит от того, насколько вы во­влечены в тему, — отмечает Сергей. — Если вы серьезный винолюб, можно взять и дорогое вино».

В одном эксперты единодушны — на природе не стоит экспериментировать с новыми вкусами. Слишком много отвлекающих факторов, чтобы полноценно распробовать напиток. Дария, кстати, рекомендует захватить шампанское — это универсальный напиток, который отлично сочетается с любыми продуктами.

Тетрапак: брать или как? «Отечественные виноделы редко разливают вино в такую тару. На Западе это популярный формат, — отмечает Сергей Александров. — Только выбирать надо не классический тетрапак, в нем вино быстро окисляется, а так называемый Bag-in-Box — с маленьким краном внизу. В нем вино не окисляется».

Что взять с собой:

Хороший штопор. «Не поскупитесь на профессиональный штопор, — рекомендует Сергей Александров, — и берите его с собой на пикники. Не забудьте и про хорошие пробки (см. фото)».

Стеклянные бокалы. «Возьмите любые по качеству, но обязательно стеклянные бокалы! Они должны быть достаточно объемные. Стекло задерживает капли на стенках, это позволит насладиться ароматом вина. У пластика такого свойства нет.

Конечно, не стоит брать самый дорогой и качественный бокал, риск разбить его велик. Но вы получите сильно меньше удовольствия, если будете пить отменное вино из чего попало».

Тубусы под бокалы. Это интересно для тех, кто всерьез увлечен темой, покупает качественное дорогое вино и ездит на вечеринки со своими специальными фирменными бокалами (это популярно в европейской культуре, но со временем появляются такие знатоки и в России.

Кстати, Сергей на досуге сам мастерит такие тубусы, которые пользуются успехом у винных гурманов — прим. ред.). Тубусы под бокалы чаще всего деревянные или пробковые, обтянуты кожей. Обычные бокалы из серии «масс-маркет» можно упаковать в тубусы от фотообъективов или из‑под виски, но надо позаботиться о том, чтобы бокалы были плотно зафиксированы.

Гелевые охлаждающие манжеты — под розовое или белое вино. Продаются в винотеках. Замораживаются в морозилке, надеваются на бутылки, как браслеты.

Как развлекаемся. В последнее время на открытом воздухе невероятно популярно такое «гусарское развлечение», как сабраж — умение открыть бутылку ударом сабли, ножа или ножкой бокала, например. Но нашим экспертам эта идея не близка.

«Не стоит устраивать сабраж на траве и там, где вы будете ходить босиком, — предупреждает Сергей Александров. — Сабраж очень эффектен и затягивает, но предсказать траекторию того, как разлетятся осколки стекла, сложно».

Как быстро охладить вино: Игристые вина быстро остывают даже на жаре, если в емкость с водой и льдом насыпать соль — две столовых ложки на литр. Бутылку надо опускать в смесь по горлышко. Таким же образом можно охладить и тихие вина — белые или розовые. Рекомендуется несколько раз перевернуть. Так процесс пойдет существенно быстрее.

***

8 часов. Столько в среднем держат температуру аккумуляторы холода. Этого достаточно, чтобы довезти продукты в целости и сохранности, без риска отравления. Аккумуляторы лучше использовать для хранения продуктов, для вина подходят специальные охлаждающие гелевые манжеты.

Вакуумные пробки. Плотно прилегающие проб­ки — то что надо. Они защищают вино от окисления, даже если его оставили на ночь на улице.

Каплеуловитель. Это, скорее, милый презент участникам пикника. На природе он не так важен — его функционал по достоинству оценят дома.

Многоразовый лед. Фантастическое изобретение! Замерзает в морозилке за полчаса, охлаждает напитки за 5 минут. При этом в напитке не растворяется, тем самым не разбавляя его и не меняя вкус вина.

Правильный штопор. «Нет ничего ужаснее, чем когда пытаются открыть вино подручным способом», — отмечает господин Александров.

Хороший знак: Если вино одного сорта есть и в стекле, и в тетрапаке у одного производителя, это хороший знак.

Универсальный сорт: Шардоне самое плотное из всех белых. Одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой.

Форма: «По форме и размеру бутылки нельзя что‑то узнать о качестве вина внутри. Разве что не стоит доверять бутылкам в виде автомата Калашникова, женщины с веслом и т. п.».

Вкус: Можно по привычке взять с собой пластиковые стаканчики, но стеклянный бокал куда как лучше передает вкус вина.

Аромат: Если вы не винный гурман, можно брать любой бокал. Важно, что на стекле задерживается вино и сохраняется его аромат.

#

Читайте также

Фильтр