Вино для влюбленных

    PressFoto

    Какой напиток в бокале украсит романтический ужин.

    «Вино дарит разные эмоции, поэтому очень важно правильно его подобрать и сделать вечер ярким, — рассказывает Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России. — Чтобы дополнить ужин 14 февраля, я бы рекомендовал обратить внимание на насыщенные и богатые вкусы. Именно они помогут создать романтическое настроение».

    Эксперт рассказал «Моему району», на какие вина стоит обратить внимание в День всех влюбленных.

    800 рублей за бутылку и больше — цена вина для романтического ужина

    ЯРКИЙ ВКУС

    Во время романтического ужина стоит отказаться от столовых, легких вин. Они очень простые, скорее, на каждый день, объясняет Артур Саркисян. В особенный вечер произвести впечатление на любимого человека поможет насыщенное, полнотелое вино.

    Можно обратиться к традиционным вариантам из Франции или Италии либо попробовать вина Нового Света. Так называют напитки, произведенные за пределами классических винодельческих районов Европы, например в Австралии, Чили или Аргентине. Это богатые комплексные вина, которые обладают ягодным, фруктовым вкусом.

    Также стоит обратить внимание на российское виноделие: краснодарские, ростовские, крымские вина вполне могут составить конкуренцию «европейцам». Например, это «Винодельня Ведерниковъ», «Имение «Сикоры», вина Олега Репина и другие производители.

    Хорошее вино должно доставлять удовольствие после глотка, вызывать приятные ассоциации, а не быть кислым или ровным по вкусу.

    12‑14
    градусов подходящая крепость вина для романтического ужина

     

    СОЧЕТАНИЕ

    Вина можно поделить на те, которые сочетаются с едой, и те, которые хороши сами по себе. Гастрономичные вина гармонируют с разными блюдами и дополняют их. Так, к стейку, приготовленному на гриле, подойдет плотное, насыщенное вино из Австралии, Чили, Италии.

    Если мясо томленое или жареное, обратите внимание на более легкие итальянские вина из Пьемонта или Тосканы. Эти же правила распространяются на блюда из рыбы. Морепродукты на гриле, жирная, маслянистая рыба и похожие основательные блюда требуют более сложное вино, например шардоне, рислинг или сансер. С десертом хорошо сочетаются крепленые вина: херес, портвейн, сотерн или винсанто.

    Что касается самодостаточных вин, то они хороши сами по себе — яркие, ароматные и к блюдам могут не подойти. В пример можно привести итальянские красные сухие вина барбареско и бароло.

    Существует третий вариант вин, которые могут как сочетаться с едой, так и «работать» соло. Один из таких представителей — это итальянское красное сухое вино брунелло, производимое в регионе Тоскана. Оно хорошо подходит к мясу, но может быть и единственным «блюдом».

    Читайте в Telegram канал о вине @nevvino.

    Читайте также

    Винная карта по-московски

    Поделиться