Вино и гриль

    Pressfoto

    Какие вина выбирать к жареному мясу, морепродуктам и овощам-гриль, советует Вячеслав Вишняков, директор по развитию винотек «Новое Русское Вино»

    Вячеслав Вишняков

    ГОВЯДИНА. И к шашлыку, и к стейку, зажаренному на гриле, нужно более округлое, мягкое красное вино с фруктово-ягодным ароматом – оно должно разбавить дымок от гриля, а его мягкие танины расставят акценты в мясном вкусе. Из российских вин к таким блюдам лучше всего подходит винодельческая продукция из Крымского района Краснодарского края.

    Среди производителей, здесь расположенных, стоит отметить «Шато ле Гран Восток» – у этой винодельни великолепное благородное «Каберне Совиньон», они также хорошо работают с блендами из таких сортов винограда как Совиньон и Красностоп.

    БАРАНИНА. Для блюд из баранины лучше всего подходят вина с Таманского полуострова России. Причем, предпочтение лучше всего отдать винам из сорта винограда Саперави северный. А для молодой баранины, запеченной или томленой в пароконвектомате с кисло-сладким соусом лучше всего взять вино «Амурский Потапенко» от винодельни «Юбилейная».

    Для более строго прожаренной баранины лучше подобрать вина, изготовленные из Саперави южного. Вина из этого сорта выпускает сегодня «Фанагория».

    СВИНИНА. Интересный для сочетания продукт. Традиции употребления жирной и зажаренной свинины заложили немцы и, следовательно, лучшая гастрономическая пара для такого блюда – это рислинг. Из продукции российских виноделов сегодня выделяется «Рислинг» винодельни «Имение «Сикоры». Еще из белых вин стоит остановиться на продукции краснодарской винодельни «Гай-Кодзор» – в первую очередь, на ее «Вионье».

    Хорошо к такому мясу подавать и легкое «Пино-Нуар» от компании «Фанагория», а также «Пино-Нуар», которое сегодня выпускает Павел Швец, создатель биодинамической винодельни Uppa Winery. Стоит обратить внимание и на продукцию еще одного винодела – Олега Репина, чье «Пино-Нуар» дополнит эту картину.

    РЫБА. Широкая палитра белых вин от винодельни «Усадьба Дивноморская» – лучшая рекомендация к блюдам из рыбы. Особо это относится к винтажам 2012‑го и 2014‑го годов урожая – «Совиньон-Блану», «Пино-Блану» и «Шардоне». А такие дивноморские вина как «Траминер», «Рислинг» или «Мускат» можно смело брать к рыбе, приготовленной как на мангале, так и запеченной со сливочным соусом. В целом с любой категорией рыбных блюд хорошо сочетаются все белые вина из «Дивноморской» – самой южной точки винной карты России.

    КРЕВЕТКИ. К креветкам, как и в целом ко всем ракообразным, хорошо подбирать вино тех производителей, чьи виноградники ближе всего расположены к морю. Из российских производителей в этом плане особо выделяется винодельня «Имение «Сикоры» – ее мягкий и смелый «Рислинг» сумеет вытянуть всю морскую нотку из ракообразных. Также хороши их «Шардоне» с ванильной ноткой и яркий «Совиньон-Блан».

    ОВОЩИ. При выборе вина к вегетарианским шашлычкам из овощей и грибов лучше остановиться не на сухих вкусах, а винах с остаточным сахаром – это, как правило, вина позднего сбора, с которыми у нас хорошо работает винодельня «Юбилейная». Ее полусухие и розовые вина – отличная рекомендация для таких блюд. Также стоит обратить внимание на «Кокур» от крымской компании «Солнечной долины».

    Хорошо с овощами на гриле идут белые вина от крымской же винодельческой компании «Сатера». В целом стоит обратить внимание на продукцию из южной части Крыма – лучшее сопровождение для овощей.

    Поделиться