Вино и гриль

ГОВЯДИНА. И к шашлыку, и к стейку, зажаренному на гриле, нужно сильное, с хорошей структурой, мощное вино. Идеально подойдут красные вина из «каберне-совиньон». Если это Франция, то регионы Бордо и Лангедок будут уместны. Эти вина с достаточным содержанием танинов — вяжущих веществ — и кислотностью, которая справится с жирным мясом. Как второй вариант: могут сыграть свою роль вина из итальянского региона Тоскана. В ресторанах классическим предложением часто бывает испанское вино из региона Риоха.
 
БАРАНИНА. Лучше всего взять вино полнотелое с ярким ароматом. Тут будет уместен аргентинский Мальбек и некоторые вина из этого же сорта, например, из Франции — регион Каор. Перечный и пряный сорт «сира» в любом своем проявлении также станет отличным дополнением к выбранному мясу.
 
СВИНИНА. Интересный для сочетания продукт. Если кусок жирный и зажаренный, то лучше взять вина из ЮАР из сорта «пинотаж». Если добавить к шашлыку из свинины или колбаскам сливочный соус, то хорошо сочетаться с ними будет белое вино из кислотного и легкого «пино-гри».
 
РЫБА. К красной рыбе специалисты предлагают белое вино, выдержанное в дубе. Особенно подойдет сорт «шардоне». Сейчас много производителей, делающих вина в таком стиле, как среди зарубежных, так и среди отечественных виноделов. Обычно выдержка указывается на контрэтикетке. К шашлыку из красной рыбы по цветовому признаку подойдет розовое из Франции, Сицилии или России.
 
Белая рыба в фольге потребует кислотного и ароматного вина, тут на помощь придет совиньон-блан из Новой Зеландии, вионье маслянистое и ароматное вино из Чили или даже насыщенный и сухой мускат.
 
К речной рыбе типа сома и к нежирной треске, которых обычно также запекают в фольге с соусом, маринадом либо овощами, подойдет любое легкое белое вино.
 
Есть виды рыбы, которые обладают «мясным» вкусом, — это тунец и сазан. К ним подойдут те же вина, что и к говядине.
 
Ко всем рыбным блюдам уместно подать легкие красные вина испанского региона Риоха.
А вот шампанское, игристые вина и вообще газированные напитки к рыбе не подходят — от них появляется металлический вкус во рту.
 
КРЕВЕТКИ. Когда мы говорим о креветках на гриле, не обойтись без классического сочетания с этим блюдом — «рислинг». Сорт, который растет теперь во многих странах, в том числе и России, — вы не прогадаете с таким выбором. Он может быть и сухим, и чуть сладким — все равно прекрасно подходит к креветкам. Можно также взять ароматный с тонами меда и цветов «гевюрцтраминер» из Германии, Италии или Франции. Эти вина обладают пронзительной, но мягкой кислотностью, а если она вам не по душе, тогда наверняка вы оцените полусухой вариант. К кальмарам на гриле подойдет белое вино с цитрусовым ароматом.
 
ОВОЩИ. К вегетарианским шашлычкам из овощей и грибов можно купить как белое вино, так и красное. Ароматы земли и ягод, нашедшие гармонию в «пино-нуар», подчеркнут и дополнят вкус блюда. Ароматные белые будут хорошо сочетаться, но только «классика» из Европы. Если овощи и грибы приготовлены на гриле, то предпочтение можно отдать Италии. Почти любое белое из южных регионов этой страны станет прекрасным сопровождением овощей на гриле.
 
К шашлычкам из тофу хорошо подходят десертные ягодные или фруктовые вина: малиновое, ежевичное, черносмородиновое. Такое вино перед подачей нужно обязательно хорошо охладить. Для этого на пикнике достаточно сосуд с вином поместить в водоем либо в емкость с холодной водой и убрать ее в тень.
 
Вино и гриль  фото
Источники: Владимир Никоноров, сомелье, Олег Гугунава, владелец «Рыбной лавки капитана Селедкина», Марина Харитонова, создатель авторского сайта о сыроедении и веганстве на русском языке rawinrussia.com. Фото: Pressfoto
#

Читайте также

Фильтр