Вино и солнце

Вино и солнце, фото

Photogenica-PHX5824606

Фото: © dasha11 / Фотобанк Фотодженика

Отправляясь отдохнуть за город, не грех прихватить с собой пару бутылок легкого вина

Мясо замариновано да пересыпано лучком, рыба почищена-выпотрошена. Осталось добраться до природы, разжечь угли да пропустить по бокальчику: за весну, за тепло, за солнце! Давайте организуем все красиво. Без унылых пластиковых стаканчиков, без теплого пива и сморщенных сосисок: со вкусом, с толком с расстановкой!

На природе особенно хороши вина с ярко выраженным вкусом. Слишком дорогие и утонченные – это все‑таки для домашней обстановки, где их аромат не затмят запахи дымного костра и буйного весеннего цветения. Но и жесткие, крепкие, чересчур сладкие – тоже не наш выбор: нагревшись на солнце, они «тяжелеют» и неприятно дурманят голову, а избыток сахара убивает вкус жареного мяса и рыбы.

Под шашлык из свинины или баранины рекомендуем насыщенное сухое красное. Например, «Красное Тамани. Шато Тамань Fleurs du Sud» из «цветоч­ной» серии именитого российского производителя. Для производства этого гармоничного вина с ароматом красных фруктов и ягод на фоне цветочных нот используется виноград «рубин Голодриги» (возраст лоз 11 лет) и «мускат гамбургский» (возраст лоз 15 лет). Выращивают и собирают его исключительно на Таманском полуострове.

Рыба на углях отлично сочетается с белыми винами с запоминающимся, но легким и ненавязчивым вкусом. Прихватите с собой сухое «Белое Тамани. Шато Тамань Fleurs du Sud» – не ошибетесь. У вина свежий и легкий вкус, чуть пряный цветочный аромат и солнечный, светло-соломенный цвет. Как и у других вин «цветочной» линейки на его этикетке есть знак ЗГУ – защищенное географическое указание, что подтверждает уникальность напитка.

Более подробно о правилах сочетания вин с мясом, рыбой и сырами мы расскажем на соседних страницах. Но ведь в вашей корзинке для пикника наверняка припасены зелень и овощи, так? Здесь все достаточно просто. Травы, огурцы, слегка недозрелые овощи с нейтральным или кисловатым вкусом, маслины лучше гармонируют с белыми винами. Более сладкие овощи (например, запеченные морковь, болгарский перец или баклажаны, спелые помидоры, жареный лук, печеный картофель) покажутся еще вкуснее с бокалом красного вина.

Но есть и универсальный вариант. В союзе двух сортов винограда, красного и белого, рождаются розовые вина. Так, для производства сухого розового «Роза Тамани. Шато Тамань Fleurs du Sud» виноделы используют харизматичный, мощный, плотный сорт «саперави» и легкий, медово-цитрусовый «траминер». Охлажденная до 8–10 °С «Роза Тамани» хороша как в сочетании с овощными салатами, так и с пастой с морепродуктами, с рыбными блюдами, с белым мясом.

Полусухое белое «Траминер. Шато Тамань Fleurs du Sud» – это единственное в линейке моносортовое вино. «Траминер розовый» – старинный австрийский сорт винограда, который хорошо освоился и в Краснодарском крае. Виноделы производят из него высококачественные сухие и десертные вина, шампанские виноматериалы и сок. Славится богатой ароматикой, которая варьируется в зависимости от времени уборки урожая – от тонов пряностей в сочетании с медовыми нотами на первых сборах до аромата чайной розы, оттенков корицы и цитрусовых при позднем сборе. Вино хорошо сочетается с сырами и не очень сладкими десертами. Не менее удачным компаньонами станут неострые азиат­ские блюда.

Вино и солнце  фото
Фото: © DenisMArt / Фотобанк Фотодженикаэ

О чем не забыть

Загибаем пальцы. Хороший штопор – раз. Без него как без рук. Пробка для герметичного укупоривания початой бутылки. Обычную пробку бывает заткнуть на место довольно тяжело, а без нее на воздухе аромат вина слишком быстро выветривается. Это два. Три: стеклянные бокалы. Пусть они будут самыми простыми, недорогими, но все‑таки стеклянными. Пить из пластика – моветон. И последнее: аккумулятор холода – замороженный в холодильнике пластиковый контейнер с водой. Даже в обычной сумке он сохранит нужную для вина температуру в течение шести-восьми часов.

О чем забыть

Забудьте глупый и даже вредный миф, будто хорошие вина укупориваются исключительно натуральными пробками. Даже такая именитая винодельня, как Domaine Laroche, производитель знаменитых бургундских вин, значительную часть вин укупоривает обычными винтовыми пробками. И вот почему:

1. Материалы, которые используются при производстве винтовых пробок, абсолютно нейтральны. Даже теоретически они не могут повлиять на вкус вина и тем более испортить его;

2. Винтовая пробка гораздо дешевле обычной. Изготовленная из коры пробкового дерева пробка даже крупным оптом стоит около одного евро. Ее использование по умолчанию сильно удорожает стоимость вина на полке. Рублей эдак на сто и даже больше;

3. Винтовая пробка легко открывается безо всяких приспособлений. И так же легко закрывается.

#

Читайте также

Фильтр