Вино и  сыр

    PressFoto

    Эксперт назвал 7 удачных сочетаний этих продуктов

    КАК НАДО ДЕГУСТИРОВАТЬ. Если вы хотите найти свое сочетание сыра и вина, то надо соблюдать несколько правил. Все начинается с правильной раскладки сыров на тарелке. Начните с рассольных, типа моцареллы, и мягких, например бри.

    Заканчивать сырный ряд стоит выдержанными твердыми и острыми вариантами. Кусочек сыра нужно прожевать и проглотить, потом запить небольшим глотком вина. И оценить получившиеся вкусовые ощущения.

    ***

    Мощные интенсивные вина смягчатся сливочными кремообразными сырами, а вот к легким молодым винам подойдут твердые суховатые сыры — эту общую тенденцию можно взять за основу сочетаемости двух продуктов.

    Подробнее о союзе вина и сыра, гармонии между ними и приятных вкусовых ощущениях рассказывает Денис Руденко, винный эксперт, дегустатор.
    Есть сочетания сыра и вина, которые стали классическими, но если лично вам они не понравятся, это нормально, говорит Денис Руденко: «Возможно, у вас свой, уникальный вкус».

    Денис Руденко
    Денис Руденко

    Также важно помнить, что сыр больше влияет на вино, потому что последнее чаще всего проигрывает по интенсивности вкусовых и ароматических ощущений. Соленость и жирность сыра сильно изменяют восприятие вина. Кроме этого, ошибочным считается распространенное мнение, что правильно комбинировать вино и сыр из одного региона. Это не так. Многие сыры делают там, где вино не производится. Например, камамбер делают в Нормандии, и это регион сидра и кальвадоса.

    ***

    2,5 тысячи сортов сыра существует в Европе. Подобную винную статистику представить сложно. Потому что существует несколько тысяч сортов винограда, из которых ежегодно в мире появляется 2‑3 тысячи новых премьерных вин.

    1 Классическое игристое вино, например испанская Кава из сортов винограда «щарелло», «макабео», «парельяда», следует закусывать с сыром с белой плесенью и полутвердым молодым сыром. Они сочетаются, потому что игристое вино кислотное и «колючее», к нему подойдут мягкие, жирные сыры, но при этом они не должны быть слишком ароматные. Такие сыры увеличивают фруктовость и аромат вина, даря новые ощущения.

    2 Белое вино с интенсивным ароматом из сортов вино­града «совиньон блан», «вердехо», «верментино» подходит сыру с мытой коркой и к чеддеру, также допустим вариант сыра с белой плесенью. Это удачное сочетание, потому что ароматные вина должны играть в паре с ароматными сырами. Подобное яркое вино перебьет менее ароматный сыр, его вкус не почувствуется.

    3 К белому вину, выдержанному в дубовых бочках, например, из винограда «шардоне», можно подавать чеддер и выдержанные твердые сыры. Маслянистая и ароматная структура вина дополняет и смягчает сухие сорта сыра.

    4 Белое вино из высокоароматных сортов и сладкие вина из винограда позднего сбора («сотерн», «токай») подается к сыру с голубой плесенью, мытой коркой или очень старым чеддером. Такие высокоароматные вина сочетаются только с высокоароматными сырами.

    5 Молодые красные вина из сортов винограда «мерло», «пино нуар», «гренаш» и «санджовезе» можно пить с полутвердым молодым сыром и чеддером. Легким нетерпким фруктовым винам нужны жирные сыры.

    6 Мощные молодые красные вина с выдержкой в дубе из сортов винограда «каберне совиньон» сочетаются с сыром с мытой коркой, чеддером и сыром с голубой плесенью. У вина интенсивный аромат, плотная структура, высокое содержание алкоголя, поэтому они требуют мощных жирных сыров, большей частью мягких.

    7 старые (выдержанные) красные вина (например, бордо из сортов винограда «каберне совиньон» и «мерло») подходят к молодым рассольным сырам. Сложный букет выдержанных вин, который содержит табачные, мускатные, земельные тона, – самодостаточный. Поэтому ему нужен молодой сыр, который не мешает, не перебивает вкус. Либо выдержанное вино можно пить без сыра.

    Поделиться