Вино с собой

    PressFoto
    PressFoto

    Что стоит знать при выборе напитка для «природы»

    ДОРОГО НЕ ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНО. Не покупайте слишком дорогое вино или то вино, которое давно хотели попробовать, если едете на природу. Есть риск разочароваться. Вино на свежем воздухе теряет свои главные свойства, и вы не ощутите в нем яркой ароматики, продолжительного послевкусия и вообще какой‑то интересности.

    Берите на пикник вина «на каждый день», не слишком выдающиеся и по вкусу, и по цене. Обратите внимание на молодые вина Чили, Аргентины, Южной Африки, Австралии. Никаких выдержек в дубе, старых лоз и других прелестей. На природе только одно правило: лучшее — враг хорошего.

    ТЕТРАПАК НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХО. Бытует такое мнение, что вина в тетрапаках — это очень плохо, что они из порошка. Хочу этот миф развеять. Да, есть вина ужасного качества в тетрапаках. Но есть и приличные, от хорошего производителя. Просто коробка выгодней, чем бутылка: дешевле, легче, её нельзя разбить, проще транспортировать.

    Для многих минусом вина в тетрапаке является только эстетический фактор. Но такие вина не покупают, чтобы открыть в юбилей или на фуршете в ресторане. Вино в тетрапаке умест­но в тех случаях, когда уровень и вкус не главное: на пикниках, для больших компаний и т. п.

    КЛАССИКА НЕ ЗНАЧИТ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вообще, главная проблема подбора вина к пикнику — в еде. Потому что с собой набирают все и сразу. И очень сложно подобрать напиток, который идеально бы подошел к шашлыку, сосискам на шпажках или поджаренному хлебу. Беспроигрышный вариант— шампанское или любое игристое (кава, просекко), которые могут подойти почти ко всему.

    Безусловно, есть классические сочетания, которые уже набили оскомину, «красное к мясу», «белое к рыбе», «шампанское к устрицам». Но почему бы и не поэкспериментировать? Тем более сейчас почти не существует жестких ограничений.

    Вино и пища связаны общими характеристиками: аромат; насыщенность; сладость / солёность; мощность текстуры. Эти характеристики рождают успешные или неудачные сочетания. Можно подать сочный стейк с брутальным австралийским ширазом (это будет прекрасно), а можно сыграть на контрасте, но нужно определенное чутье.

    Красное вино к мясу — беспроигрышная партия. Но и здесь можно поиграть с сортами мяса и винограда. Вы готовите дымное, ароматное мясо на гриле? Тогда выбирайте сильные вина — из сортов «сира» («шираз» в Австралии), «гренаш», «мурведр».

    Сложность такого вина поддержит великолепие мяса. Если у вас на повестке дня курица или овощи на гриле, попробуйте подобрать к этим блюдам оригинальные пары из сортов: «примитиво», «гренаш», «гамэ», «пинотаж», «цвайгельт».

    К грибам на гриле замечательно подходит яркий и ягодный сорт «пино нуар». Если говорить про белые вина, то они подходят не только к рыбе. Вина из сортов «шардоне», «совиньон блан» или «грюнер вельтлинер» также подойдут к овощам на гриле.

    Выдержанное в дубе шардоне часто не уступает по интенсивности красным сортам. Поэтому смело пейте его с нежирной свининой, морепродуктами на гриле. Не забывайте и про розовое: оно как бы промежуточный вариант, очень ягодное и свежее, отлично сочетается с той же рыбой (тунец, лосось), овощными салатами, телятиной и легкими закусками.

    Если вы взяли с собой на пикник десерт — фруктовый пирог, кекс или банку сгущёнки, которую вы щедро будете мазать на хлеб — тогда берите креплёное сладкое. Это может быть херес, марсала или портвейн. И напоследок. Есть одно правило в сочетании вина с едой: нет никаких правил. Экспериментируйте!

    Дария Хрипушина

    Дария Хрипушина, 
    кавист в винотеке
    Simplewine и
    автор телеграм —
    канала Doctorwine

     

    Читайте в Telegram канал о вине @nevvino

    Поделиться