Витамин-гормон D

    © bit245 / Фотобанк Фотодженика

    Как его нужно правильно пить и почему он может плохо усваиваться

    Витамин D – жирорастворимый витамин, т. е. гипотетически он может накапливаться в организме, в жире. Но такого практически никогда не происходит, потому что недостаток этого витамина у россиян тотальный – от 23 до 97 процентов в зависимости от региона и состояния здоровья человека, по данным ученых ФИЦ питания и биотехнологии. Поэтому некоторые люди принимают его дополнительно (после консультации с врачом), отслеживая динамику по анализам крови. Однако, несмотря на дополнительный прием, витамин может плохо усваиваться. Рассказываем, почему так происходит и как его правильно пить.

    НЕОБХОДИМОСТЬ. В организме витамин D выполняет несколько важных функций. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена. Способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения. Препятствует росту раковых клеток. Витамин D играет важную роль и в половой сфере, начиная с формирования и регуляции менструального цикла, заканчивая постменопаузальным периодом. У мужчин помогает увеличивать общее количество сперматозоидов, процент сперматозоидов нормальной морфологии.

    Продукты – чемпионы по содержанию витамина D
    1. Печень трески – 15 г
    2. Рыбий жир – 2 ст. л.
    3. Лосось – 500 г
    4. Говяжья печень – от 1 кг
    5. Яйца – 20 шт.

    ПОЛУЧЕНИЕ. Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Суточная потребность составляет 15 микрограммов. Ее можно обеспечить 20‑минутным пребыванием на солнце, желательно закатном (но эта история не про Москву).
    Витамин D также можно получить с пищей, но список этих продуктов небольшой. Кроме этого, там, где содержится витамин, его немного. Например, чтобы организму удовлетворить его суточную потребность, нужно выпить две столовые ложки рыбьего жира, съесть полкило лосося, килограмм говяжьей печени или 20 штук яиц. Впрочем, на помощь всегда приходит печень трески – достаточно 15 граммов в день.

    УСВОЕНИЕ. Человек может потреблять достаточное количество витамина D, но результаты анализов все равно будут показывать дефицит. Так происходит в нескольких случаях. Во-первых, витамин D плохо усваивается у людей с ожирением. Как жирорастворимый витамин, он откладывается в жировой ткани.
    – Дефицит витамина D также способствует ожирению, а ожирение ведет к нехватке витамина D, – рассказывает Любовь Дергачева, к. м. н., врач высшей категории, эндокринолог. – В этом случае сложно разобраться, что было сперва – ожирение или нехватка. Но как бы то ни было, пока уровень витамина D не нормализуется, худеть сложно. Люди с ожирением должны в 2–3 раза больше употреблять витамина D, потому что он сразу уходит в жир (обязательно проконсультируйтесь с врачом).
    Вторая причина связана с желчным пузырем.
    – 80 процентов населения имеют дискинезию желчепроводящих путей (болезни, характеризующиеся нарушением моторной и эвакуаторной функции желчного пузыря и желчных протоков), – объясняет Фатима Дзгоева, к. м. н., врач высшей категории, эндокринолог Эндокринологического научного центра. – Желчь плохо эвакуируется, плохо эмульгируются жиры, следовательно, плохо усваиваются жирорастворимые витамины.
    Также недостаток витамина D может наблюдаться у вегетарианцев (из‑за того, что они не едят животную пищу), у людей с заболеванием почек, печеночной недостаточностью, воспалительными заболеваниями кишечника и т. д. Надо также отметить, что с возрастом (от 60 лет) потребность в витамине D увеличивается, а вот способность кожи синтезировать витамин, наоборот, снижается.

    © photorista / Фотобанк Фотодженика

    Не витамин, а гормон
    Витамин D по своей природе гормон. Точнее, мы его едим или вырабатываем под влиянием солнечных лучей в коже как витамин. Дальше он проходит трансформацию в печени и почках, и получается дигидрохолекальциферол (или D3 активный) – это уже гормон.
    – Витамин D был открыт в эпоху открытия витаминов, поэтому его так назвали, – рассказывает Фатима Дзгоева, к. м. н., врач выс­шей категории, эндокринолог Эндокринологического научного центра. – Если бы он был открыт тогда, когда открывали гормоны, его бы назвали гормоном. С точки зрения эндокринолога это абсолютный гормон.

     

    Поделиться