Витамины не спасают людей от инфарктов и инсультов – ученые

 Люди, завороженные длительной рекламой мультивитаминов, надеются, что таблетки спасут их от инфаркта и инсульта, продлят свежесть памяти и даже снизят шансы заболеть раком.

Статистика утверждает, что в США более половины всех взрослых принимают мультивитамины постоянно. Но.

Ученые нескольких университетов США провели три независимые исследования, касающиеся реальной помощи витаминов в предотвращении болезней.

В итоге Эдгар Миллер, профессор медицины и эпидемиологии из Университета Джонса Хопкинса констатировал, что никаких доказательств пользы витаминов в долгосрочной перспективе не выявлено.

Журнал Annals of Internal Medicine посвятил этому сенсационную статью «Довольно: хватит тратить деньги на витамины и минеральные добавки», в котрой суммируются результаты трех глобальных исследований.

В первом собраны результаты 27 локальных исследований, проведенных с помощью более 450 тыс добровольцев и рассматривающих вопрос предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Итог – витамины ничего не предотвращают.

Более того, одна из групп добровольцев – курильщики, показала, что при употреблении бета-каротина возрастает риск развития рака легких.

Второе исследование искало ответ на вопрос: помогают ли витамины избежать повторного сердечного приступа.

Третье – исследовало связь между витаминами и сохранением когнитивных функций. В последнем приняли участие более 6 тысяч мужчин старше 65 лет. Ученые разделили добровольцев на две группы и 12 лет одной группе давали витамины, а другой – плацебо. По окончании эксперимента, результат был одинаковый в обеих группах.

Однако, как пишут авторы статьи, исследования ученых противоречат интересам фармацевтических компаний, выпускающих витамины. Эта отрасль бизнеса приносит владельцам не менее 12 млрд долларов ежегодно.

Изучение витаминов в разных странах

Учёные «Кохрейновского сотрудничества» (Cochrane Collaboration) провели исследование 170 тысяч человек, принимавших повышенные дозы витаминов А, С и Е, и установили, что по этой причине однозначно повышается риск рака органов пищеварения (в российской прессе результаты были опубликованы в 2004 году).

Национальный институт рака США установил в 2005 году, что из-за неправильного приёма антиоксидантов на каждые 100 тысяч человек приходится 1 100 смертей.

Английское государственное агентство по пищевым стандартам (англ. Food Standards Agency, FSA) в 2007 году официально рекомендовало отдавать приоритет сбалансированному и разнообразному питанию перед употреблением витаминов и минералов, особенно витаминов E, B6, бета-каротина, минералов цинка, меди, никеля, кремния, бора и селена.

Учёные израильского университета Тель-Авива несколько лет изучали влияние витамина Е на сердечно-сосудистую систему и установили, что приём витамина способен повлечь сокращение жизни на 4 месяца.

Французские учёные из Национального центра редких кожных заболеваний в Бордо (National Centre for Rare Skin Diseases), проводя с 2007 года наблюдения за 13 тысячами взрослых, установили, что ежедневный приём поливитаминных комплексов с содержащимися в них антиоксидантами и минералами в 4 раза увеличивает риск наиболее распространённой формы рака кожи — меланомы.

Читайте также

Фильтр