Вкусные и полезные блюда для новогоднего стола

    Шеф-повар Олег Ольхов дарит читателям «Моего района» рецепты к празднику

    Расстегай с мясом, луком и яйцом

    Для опары в 200 мл теплого молока необходимо развести дрожжи, добавить 150 г просеянной муки, сахар и перемешать. Затем накрыть опару полотенцем и убрать в теплое место подниматься. Размягчить сливочное масло. Опару обмять, добавить оставшееся молоко, муку, яйца, масло, соль и перемешать. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место подниматься.

    Для начинки яйца сварить, порубить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Говядину мелко порубить ножом, обжарить вместе с луком на сливочном масле, посолить и поперчить. Добавить яйца, перемешать.

    Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики массой 80–100 г, посыпать мукой, дать расстояться 10–15 минут. Шарики из теста раскатать так, чтобы получились тонкие овальные лепешки. На лепешки выложить начинку (по 40–50 г), защипнуть края, придавая расстегаю форму лодочки с открытой серединой.

    Затем переложить расстегаи на смазанный растительным маслом противень, дать ему расстояться в теплом месте примерно 10–15 минут. После этого смазать расстегаи слегка взбитыми яичными желт­ками. Выпекать 15–20 минут в духовке, разогретой до 200–220 °С.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • пшеничная мука 400 г
    • молоко 300 мл
    • яйца 2 шт.
    • яичные желтки 3 шт.
    • сливочное масло 50 г
    • прессованные дрожжи 30 г
    • сахар 1 ч. л.
    • соль 1 / 2 ч. л.

    Для начинки:

    • мякоть говядины (вырезка, толстый или тонкий край) 500 г
    • яйца 3 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • сливочное масло 50 г
    • молотый черный перец
    • соль

    Груша, запеченная в сливках

    Груши разрезать вдоль, удалить сердцевину и семена. На сковороде нагреть мед, положить в него груши, прогреть в меде. Залить сливками, поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 150 °С. Орешки прокалить на сковороде и порубить ножом. Готовые груши выложить на тарелку, полить сливочно-медовым соусом, посыпать орешками. По желанию подать с мороженым.

    Курица, запеченная с розмарином

    Приготовление: Приготовить маринад. Смешать растительное масло с розмарином, чесноком, солью и куркумой или паприкой, измельчить блендером до однородной массы. Курицу покрыть слоем маринада, переложить на противень. Молодой картофель нарезать крест-накрест, посолить, положить на противень к курице. Запекать в духовке 30–40 минут при 170 °С. Готовую курицу выложить на тарелку, гарнировать картошкой, посыпать рубленым укропом.

    Ингредиенты:

    • одна потрошеная курица

    Для маринада:

    • растительное масло 100 мл
    • розмарин 1 ст. л.
    • чеснок 4 зубчика
    • соль по вкусу
    • куркума или паприка на выбор

    Для гарнира:

    • картофель 10 шт.
    • укроп пучок
    • соль

    Капустные, свекольные или морковные котлеты

    Овощи вымыть, очистить. Капусту мелко нашинковать соломкой, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке. Капусту, морковь и лук обжариваем на растительном масле в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде. Вливаем в овощи воду и тушим до полного размягчения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу, после чего постепенно всыпать в тушеные овощи манку, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались).

    Получившаяся масса должна быть однородной. Охладить овощную массу до комнатной температуры. Сформировать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и обжарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

    Подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные.

    Ингредиенты:

    • капуста
    • белокочанная 1/4 кочана
    • морковь 1 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • манная крупа 1/2 стакана
    • вода 1/2 стакана
    • панировочные сухари
    • или мука 1 стакан
    • растительное масло
    • соль
    • перец черный молотый

    Постные трюфели

    Это самые простые постные конфеты, которые можно придумать. Их абсолютно несложно быстро приготовить, они совершенно натуральные и полезные. Для приготовления этих конфет используйте любые орехи, а чернослив при желании замените на курагу, инжир или финики. Если хотите, то используйте только орехи, без сухофруктов.

    Фундук слегка обжарить на сковороде, чернослив мелко нарезать, добавить мед, измельчить блендером до однородной массы. Разделить массу на 10–15 частей, скатать в форме шариков или в форме трюфелей, посыпать какао-порошком или кокосовой стружкой, убрать в холодильник примерно на 1 час.

    Ингредиенты:

    • фундук 100 г
    • чернослив 100 г
    • мед 1 ст. л.
    • кокосовая стружка или какао-порошок для посыпки 2 ст. л.

    Жульен из белых грибов

    Если грибы свежие, их следует очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде. Замороженные грибы разморозить, откинуть на дуршлаг, тщательно отжать от воды, если грибы целиковые, нарезать их ломтиками, обжарить на сковороде, далее готовить жульен, как в рецепте ниже.

    Сухие белые грибы необходимо замочить в холодной воде на ночь, после чего промыть в холодной воде от песка, сварить в кастрюле до готовности, откинуть на дуршлаг, отжать от влаги. Если грибы не нарезаны, их нужно нарезать некрупными ломтиками. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, обжарить на сковороде на растительном масле, добавить грибы и обжарить их вместе с луком, добавить в сковороду муку, обжарить быстро перемешивая, чтобы мука не успела сбиться в комочки.

    Вскипятить 1 стакан воды, всыпать в него соевые сливки и тщательно размешать. Влить в сковороду разведенные сливки, довести до кипения, убавить огонь и тушить в сковороде, постоянно помешивая, до тех пор, пока жульен не загустеет. После чего жульен нужно посолить, поперчить, перемешать, разложить по кокотницам и подавать горячим.

    Ингредиенты:

    • грибы белые сухие1 стакан или замороженные 450 г  или свежие 300 г
    • лук репчатый 2 шт.
    • сливки сухие соевые 1 стакан
    • мука пшеничная высшего сорта 1 ст. л.
    • растительное масло для жарки
    • черный молотый перец
    • соль

    Рулетики из лосося с творогом

    Филе слабосоленого лосося нарезать тонкими полосками. Творог, укроп и чеснок смешать, измельчить блендером до однородной массы. Завернуть творог в полоски лосося, сделав рулетики. Подавать в рыбном ассорти или на отдельном блюде со шпажками.

    Ингредиенты:

    • малосольный лосось, филе без костей 100 г
    • творог 50 г
    • свежий укроп 1 веточка
    • чеснок 1 / 3 зубчика
    Поделиться