Вкусные витамины

ло теплых стран не попадает. По данным метеорологов, перепады температур в году у нас составляют почти 50-60 градусов! И зима едва ли не полгода. Как тут не заболеть? Врачи настаивают на том, чтобы зимой мы ели те фрукты и овощи, в которых в большом количестве содержится витамин С.

Казалось бы, проблемы нет. Сегодня в любом магазине выбор фруктов огромен. Возникает только один вопрос: все ли они полезны? Причем не просто полезны вообще, а нужны ли нашему организму зимой?

Юрий Бузиашвили, главный кардиолог города Москвы, в одном из интервью сказал: «…я хочу порекомендовать жителям нашего сурового климата придерживаться самых простых правил. В первую очередь — в питании. В рацион нужно добавить как можно больше овощей и фруктов, особенно содержащих витамин С.

Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — вообще настоящие кладовые этого витамина. Принимайте витамин Р.

Он повышает устойчивость капилляров, уменьшает их проницаемость и восстанавливает их сопротивляемость. Основные источники витами­на Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты).

Его также много в шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине, хурме и гранатах».

Поверим доктору и пройдемся по фруктовым развалам с ревизией: какие фрукты наименее подвержены потерям витаминов при долгом хранении.

Хурма

Чем полезна: Как и многие зимние фрукты, хурма располагает запасами калия, магния, фосфора, железа, кальция, марганца. Конечно, в ней много витаминов: С, В1, В2, РР. Хурму рекомендуют при заболеваниях пищеварения, при повышенной утомляемости и неврозах. Кратко говоря, оранжевый фрукт защитит нас от болезней мегаполиса.

Как выбрать: Выбирайте хурму по яркому цвету — оранжевому или темно-красному. Следите, чтобы шкурка была гладкой, сверкающей и без царапин. Хурма фрукт нежный, быстро портится.

Фейхоа

Чем полезен: Среди зимних фруктов фейхоа — кладовая йода, как «фрутти ди маре» среди рыбы. Плюс витамин С, сахароза, клетчатка и пектин.

Как выбрать: Настоящий спелый фейхоа очень мягкий внутри, а значит, очень нежный. Привозить спелые плоды практически невозможно, поэтому срывают его недозревшим и мы такой покупаем. Ничего страшного — вымойте фейхоа и положите дозревать в темное место дня на два-три.

Киви

Чем полезен: Витамином С, которого в одном киви столько, сколько в двух-трех лимонах. А еще кроме пектинов, сахарозы, магния, калия и железа есть актинидин — фермент, позволяющий усваивать белки. Если хотите съесть мягкий шашлык, положите мясо в маринад с киви. Тяжести в желудке не будет.

Как выбрать: Спелый киви внутри мягкий. Его шкурка не должна быть продавленной, с темными пятнами. Понюхайте плод: поцарапанный — чуть пахнет алкоголем.                                     

Гранат

Чем полезен: Как и все зимние фрукты, гранат полон витаминов С и В, железа, калия, магния, натрия, кальция и фосфора. Этот плод полезен весь: после выжимки сока из зернышек давят масло, а из кожицы делают лекарства для расстроенного желудка.

Как выбрать: Спелый гранат имеет темно-красный цвет с небольшими светлыми пятнышками. Кожура ровная и гладкая, без вмятин и островков гнили.

Читайте также

Фильтр