Владимир Пучков: «Я предлагаю другой взгляд на классику»

Владимир Пучков: «Я предлагаю другой взгляд на классику», фото

VPuchkov_Puteshestvie_v_literaturu_3

С 11 февраля весь год каждую вторую субботу месяца (кроме летних каникул) в Библиотеке № 1 имени Грибоедова на Б.Переяславской улице, 15 в 16.00 можно будет отправиться в «Путешествие в литературу с Владимиром Пучковым». Экипировка для путешественников требуется нехитрая: интерес к литературе и желание встретиться с интересным человеком. Вход — свободный. Вот что рассказал об этом просветительском проекте его автор – российский поэт, писатель, историк литературы, лауреат творческих премий Владимир Пучков.
Владимир Пучков: «Я предлагаю другой взгляд на классику»  фото
Корр: Владимир Павлович, помимо поэтического творчества, вы пишете о литературе, выступаете с беседами, ведете передачи о писателях и поэтах, о перекличке культур Востока и Запада. Какова задача вашего нового проекта?
ВП: Сегодня самое главное — разбудить у молодежи интерес к чтению и удержать его. Школьных знаний и усилий для этого недостаточно. В учебниках информация выстроена «по ранжиру» — русские классики подаются монументальными, оценки их творчества – утверждены раз и навсегда. Главный недостаток сегодня — классики не воспринимаются молодежью как какие-то близкие, живые люди, которые, как и они, влюблялись, радовались жизни, страдали. Я предлагаю другой взгляд на классику. И приглашаю всех, кто хочет узнать что-то новое для себя, в увлекательное путешествие в страну под названием «русская литература». Конечно, сейчас есть интернет, но в нем много и «желтой» информации, и непроверенной, сбивающей с толку неопытного читателя.
Корр: В чем же заключается ваш «другой взгляд»?
ВП:— Я предлагаю посмотреть на нашу национальную гордость – на Пушкина, Тютчева, Блока, Ахматову, Мандельштама, Пастернака — в культурно-историческом контексте. Для этого я использую все свои знания и эрудицию, использую факты, которые нельзя «загуглить». В какой обстановке поэты жили и творили? Как воспринимали их современники и как они воспринимаются сейчас? Кстати, сами поэты-классики (истинные поэты, а не какие-нибудь демьяны бедные) были против елейной славы. Пушкин считал лучшим памятником себе свои стихи. И Маяковский возражал против «бронзы многопудья». Но, с другой стороны, классикам было обидно, когда по идеологическим причинам ими открыто пренебрегали в пользу серости и посредственности – как нарочито пренебрегли Маяковским в связи с 20-летием его литературной деятельности…
Корр: — Многие до сих пор думают что библиотека – это скучно, и не идут туда. Почему вы выступаете именно в библиотеке? Не проще выложить видео на ютьюбе?
ВП: — Сегодня, когда количество гаджетов в руках молодежи превышает количество взятых в руки книг (сужу по тому, что сам вижу в метро), библиотеки особенно важны. Я часто выступаю, и не только в Москве. Вижу, что библиотеки возрождаются, снова становятся очагами культуры, как и прежде – но уже на новом уровне. Библиотека сегодня – это современное культурное мультимедийное пространство: яркое, удобное, понятное молодежи. Я благодарен одной из старейших библиотек Москвы, библиотеке имени Грибоедова, за приглашение вести эти литературные вечера. Эффект личного присутствия очень важен – создается особая атмосфера между ведущим и слушателями. Хотя я и не против ютьюба. Только что создал свой ютьюб-канал, решил, что уже пора. Мои видеоэссе постепенно будут добавляться, еще и многое из прежних видеоархивов нужно перенести. Кстати, на первом вечере в Грибоедовской библиотеке 11 февраля я покажу видеоэссе о Пушкине – «пилот» новой ТВ-передачи.
Корр: Получается, мы, по сути, возвращаемся на век назад – когда после революции на первый план выходила просветительская работа?
ВП: — Вы правы! У нас сейчас тоже культурная революция – но на фоне цифровой революции. Как и сто лет назад, сегодня, пока еще не поздно, нужно ликвидировать литературную безграмотность — если мы хотим в принципе сохраниться как великая нация и сохранить традиции великой русской культуры. И, как в истории нельзя не знать, когда и с кем была Куликовская битва и кто и какой ценой победил в Великой Отечественной войне, так и в литературе есть базовые вещи, тот минимум, который нужно понимать и знать, как «Отче наш». И передавать детям и внукам, как наш культурный код – чтобы помнили и передавали дальше.
Корр: Русские писатели всегда ведь были просветителями, не так ли?
ВП: — Да, это, можно сказать, наша национальная особенность. Хотел бы в этой связи вспомнить Александра Блока, который в 1921-м в голодном и холодном Петрограде читал лекции по литературе. Остались воспоминания современников: перед Блоком сидел один-единственный слушатель – приехавший из Сибири Всеволод Иванов, в скором будущем — известный советский писатель и успешный драматург. Но тогда его мало, кто знал. Иванов отогревал на животе замерзшую чернильницу — чтобы было, чем писать конспект. А Блок, великий Блок, в нетопленой аудитории читал ему несколько часов подряд лекцию о Сервантесе, потом — о европейской поэзии. Затем позвал к себе домой, они пили морковный чай и ели хлеб, который Блоку выдавали по талонам как лектору Наркомпроса. Сегодня у нас, слава Богу, не такие экстремальные условия – в Грибоедовской библиотеке тепло, светло, уютно. Там работают замечательные люди, которые уважают книгу и тех, кто ее любит, прекрасная атмосфера для творческого общения. Приходите, я буду рад каждому.
Корр: О чем будет первое «путешествие в литературу»?
ВП: — Для начала, 11 февраля, мы поговорим о том, почему Пушкин – «наше все». Это выражение, ставшее крылатым, пустил «в народ» поэт Аполлон Григорьев. Пушкин погиб ровно 180 лет назад. Он прожил недолгую, но такую насыщенную жизнь, что хватило бы и на десятерых. Подумать только – за неполные 20 лет творческой деятельности он написал более 20-ти полновесных томов! И как это согласуется с мифом о том, что Пушкин был легкомысленным и любил погулять? И вообще каким он, Пушкин, был на самом деле? Правда ли то, что мы о нем знаем? Обо всем этом мы и поговорим. Кстати, в моей домашней библиотеке есть прижизненное издание поэмы Пушкина «Полтава» — оно перешло ко мне от отца, я бережно храню его. Возьму книгу с собой, покажу ее вам – увидите, как скромно издавались гении русской литературы. До встречи, дорогие друзья! Литература доступна каждому, приключения ждут вас на каждой странице!

Беседовала Наталия Завьялова

Фото автора

ЧТО, ГДЕ, КОГДА: «Путешествие в литературу с Владимиром Пучковым».11 февраля в 16.00 в Библиотеке имени А.С. Грибоедова. Адрес: Москва, Б.Переяславская улица, д.15. Вход свободный. Ближайшее метро «Проспект Мира», «Рижская».
facebook.com/biblgriboedov/
Страница В.Пучкова в YouTube