«Внимание просто до слез!»: волонтерский маникюрный салон приехал в психиатрический Центр

0
4360
views

Маникюр – это не просто ногти, покрытые красивым лаком. Маникюр странным образом влияет на самочувствие женщины, ее уверенность и хорошее настроение. Мир без салонов красоты – это какой-то ужас. Вот поэтому в один прекрасный день волонтеры Движения «Даниловцы» приехали с пилками и лаками в Геронтопсихиатрический центр милосердия.

Справка о Геронтопсихиатрическом центре. В нем проживают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, которые страдают психическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера, деменция, шизофрения. Учреждение рассчитано на 610 человек, которые нуждаются в постоянном уходе. Волонтеры «Даниловцев» организуют там прогулки на свежем воздухе и двигательную активность, мастер-классы, литературные вечера, чайные церемонии, концерты, дни красоты, шахматные турниры, развивающие игры. Но самое ценное — это просто общение.

— Когда встал вопрос, как же поздравить наших женщин с наступлением весны и приходом солнечных дней, — говорит координатор волонтерской группы Виктория Прохорова, — мы долго думали, потому что прогулки с проживающими и мастер-классы у нас проводятся постоянно, а хотелось сделать что-то особенное. И мы подумали, что нашим женщинам не хватает ощущения того, что они – женщины! И придумали устроить маникюрный салон…

Готовились волонтеры долго, около месяца, все время рождались новые  идеи. Салон решили устроить в маленьком кафе, которое находится прямо в Центре. Волонтер Светлана сшила фартуки и бантики, чтобы была своя униформа. Потом собрали все, что нужно привезти: лаки, наклейки, ватные диски, пилочки, крем для рук, купили чай и крекеры, скачали специальную музыку. И, конечно же, — журналы!

Профессиональная маникюрша среди волонтеров была одна – как раз Светлана. Поэтому решили, что всем будут просто делать массаж рук, подпиливать ногти пилочкой и красить их лаком. Перед поездкой Светлана провела тренинг, рассказала, что за чем следует.

— В тот день мы приехали пораньше, — рассказывает Виктория, — чтобы подготовиться. Я была администратором — включала музыку, предлагала чай, а девочки были мастерами, и  каждая сидела за своим столом и ждала клиенток. Всего было пять мастеров: Вероника, Светлана, Татьяна, Татьяна и Лилия. Мы дико волновались и не знали, как все пройдет…

Но потом начали приходить проживающие в Центре женщины-клиентки, которые тоже волновались и не знали, что сейчас будет происходить.

— Для них это была нетипичная атмосфера, когда и мастер, и администратор проявляют столько личного внимания! Одну руку делал мастер, а под другую я приносила в красивой чашке чай на выбор – черный или зеленый, крекеры на блюдце. Им было очень непривычно, что у них спрашивают: какой чай вы хотите? а какой цвет лака? А потом же еще предложили на выбор наклейку — цветок или звезду! Они ведь живут в ситуации, когда за них все решено распорядком. А когда женщины сидели и ждали, пока высохнет лак, я подходила и махала журналом, чтобы он поскорее высох. Они просто не хотели уходить, настолько в нашем салоне получилась приятная атмосфера. Атмосфера женского счастья, удовлетворения, заботы, красоты и внимания. Нужности! А в конце мы всем еще подарили сердечки с пожеланиями. По отзывам, это было одно и самых ярких мероприятий за сезон. Стопроцентное попадание. Женщины в свой праздник почувствовали себя женщинами. У них горели глаза, они расцветали, очень радовались, кто-то даже всплакнул от такого внимания. А сотрудницы потом рассказывали, как женщины поднимались на свой этаж, смотрели на руки и говорили: «Ну все, сегодня ничего не буду делать! Такой маникюр!»  Столько было добрых слов в нашу сторону сказано! А ведь мы просто подарили им час заботы…

Анастасия Кузина

Поделиться