Впереди бурелом

    «В Царицыно вырубают последний уголок живой природы», — говорит Андрей Маргулев, руководитель общественного объединения «Царицыно для всех».

    По его словам, в прошлую пятницу на территории музея-заповедника «Царицыно» начался очередной этап работ по благоустройству. На участке в 50 соток, расположенном у 6-го контрольно-пропускного пункта, рабочие уже вырубили подлесок и несколько деревьев.

    Действия рабочих нарушают городской закон об особо охраняемых природных территориях. Однако, несмотря на многочисленные заявления очевидцев, участковый так и не составил протокол о правонарушении, говорит Маргулев.

    Убийство леса. «Вырубка подлеска — это просто убийство леса и всей экосистемы», — рассказывает лидер общества «Царицыно для всех».

    Защитники «Царицыно» утверждают, что любая серьезная буря может выкорчевать все деревья, оставшиеся в парке после рубок

    Результаты такой вырубки видны в остальной части заповедника, где благоустройство проводилось в прошлые годы. «Некоторые деревья просто падают под собственной тяжестью, так как их не поддерживает вырванный кустарник. Если случится буря, упадет весь парк», — говорит Моргулев.

    Из заповедника почти полностью исчезли соловьи, популяция которых активно развивалась до начала благоустройства, а также другие птицы, выводящие птенцов в подлеске.

    После благоустройства заповедник также покинули ястребы-тетеревятники, занесенные в Красную книгу Москвы, древесные лягушки, а после очистки прудов в них вымерла рыба, говорит Григорий Еремкин, научный сотрудник экологической лаборатории МГУ имени Ломоносова.

    Запреты нипочем. В заповеднике остался только один не тронутый благоустройством участок в 23 гектара, где в этом году начали вырубать кустарник, а в дальнейшем будут прокладывать дорожки и искусственный газон, рассказывают активисты общества «Царицыно для всех».

    В прошлом году прокуратура Москвы предупредила подрядчиков в «Царицыно» о недопустимости рубок деревьев с апреля по конец июля, когда птицы вьют гнезда и выводят птенцов. К тому же этот участок леса относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения, вырубка которых является уголовным преступлением, говорит Галина Морозова, возглавляющая Московскую экологическую федерацию.

    Рубят сухостой. «На вырубку деревьев дал разрешение Департамент природопользования», — говорит Ирина Маркина, замгенерального директора музея-заповедника «Царицыно».

    По ее словам, в порубочном билете указано, что в заповеднике будет вырублено около 80 кустарников и деревьев, в том числе сухостой.

    «Вырубка ведется в рамках проекта благоустройства территории парка, так как лесопарковая зона переросла все нормы», — говорит Маркина.

    Участия нет. «Я написал заявление в милицию о том, что в заповеднике ведется незаконная порубка», — говорит Маргулев.
    По его словам, начальник отделения милиции по охране парка «Царицыно» пообещал прислать участкового, но тот так и не пришел.

    Поделиться