Вредоносная уборка

0
36
views







Сотрудник подрядной организации убирает листву на Чистопрудном бульваре. Хотя по новым правилам на бульварах должен оставаться слой опавшей листвы. Фото Евгения ГЛАДИНА


С городских газонов продолжают убирать опавшую листву, несмотря на частичный запрет городского департамента ЖКХ.

В марте этого года Андрей Цыбин, начальник департамента ЖКХ, заявил, что опавшая листва должна оставаться на газонах, потому что ее уборка может привести к истощению почвы и гибели зеленых насаждений. Этому заявлению предшествовали многочисленные публикации в СМИ в течение нескольких лет, рассказывающие о том, что убирать листву с газонов нельзя.

В итоге были разработаны новые правила ухода за газонами. Правда, полного запрета на уборку опавших листьев там нет. Так, листву можно убирать с придомовых газонов не более чем на расстоянии пяти метров от дворовых проездов. Также должны убирать газоны вдоль проездов парковых зон. При этом вдоль автомобильных дорог районного значения можно убирать до десяти метров газона, а вдоль городских магистралей — до двадцати пяти.

Такое решение приняли, чтобы сухие листья меньше засоряли дороги. Также листву убирают с искусственных газонов, детских и спортивных площадок. А вот в парках и на бульварах листву убирать нельзя.

Подрядные организации в курсе новых правил, но все равно очищают от листвы газоны целиком. Иначе весной это будут горы мусора с собачьими экскрементами, считает Марина Шаламай, инженер отдела благоустройста ГУ ИС района Фили-Давыдково. К тому же, если ширина газона всего шесть-семь метров, то частичная уборка будет смотреться неэстетично, добавляет она.







Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here