Все оказалось не так страшно

Из-за российских продовольственных санкций прилавки магазинов лишатся разнообразия европейских сыров, охлажденной лососевой рыбы и «ножек Буша», но в целом дефицита продуктов не ожидается. По оценкам экспертов, санкции в основном коснулись того, что можно заменить продуктами из других стран. Цены на них при этом вырастут. Сильно ли, зависит от того, насколько быстро найдут новых поставщиков.
 

6 августа российское правительство на год запретило ввозить из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады говядину, свинину, курицу, рыбу и морепродукты, молоко и молочную продукцию, овощи, фрукты и орехи.

АЖИОТАЖ. В первые дни после объявления о санкциях резко выросли цены на охлажденный лосось, фрукты, свинину.
 
На Даниловском рынке почти в два раза подорожал лосось, на 30 процентов выросли цены на все импортные фрукты, даже из тех стран, которых санкции не коснулись, рассказал «Моему району» Максим Попов, директор рынка.
 
Бразильские поставщики на восемь‑десять процентов подняли цены на свинину, сообщил Алексей Жуковский из группы компаний-поставщиков «Веста». «Игра с ценами идет на ажиотаже», — считает Попов. Обычно ажиотаж держится только первое время, одну-две недели.
 
ЗАМЕНА. В основном запрет коснулся тех продуктов, которые можно быстро компенсировать за счет расширения внутреннего производства и закупок из других стран: СНГ, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, говорит Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».
 
Будут определенные издержки на изменение логистики, которые отразятся на розничных ценах. В целом ожидается, что инфляция на продукты питания составит до десяти процентов вместо ожидаемых семи‑восьми процентов, говорит Николай Кондрашов из Института «Центр развития» Высшей школы экономики.
Все оказалось не так страшно  фото

Как отреагируют рестораны

Питание в ресторанах подорожает до десяти процентов, говорит Андрей Петраков, исполнительный директор консалтинговой компании Restcon.
 
Смена поставщиков не так проста, как кажется. Например, если сейчас найти нового поставщика свинины из Бразилии, то в лучшем случае только через два месяца мясо появится в Москве. А те рестораны, которые не захотят повышать цены, будут вынуждены экономить на другом: персонале (понижать зарплаты или нанимать гастарбайтеров), столовых приборах или упрощать меню.
 

Что изменится на рынке

Все оказалось не так страшно  фотоМЯСО И ПТИЦА. Большая часть говядины уже импортируется из Южной Америки. Те небольшие объемы, которых сейчас недостает, легко возместятся за счет этих же стран. Дорогое мясо для приготовления стейков тоже будут везти из Аргентины и других стран Латинской Америки, есть поставщики в Воронежской области.
Доля импортной свинины и птицы из запрещенных стран в России больше. Цены на свинину и птицу начали подниматься с февраля. Тогда запретили ввозить свинину из ЕС. Также с прилавков полностью исчезнут так называемые ножки Буша, самая дешевая курица на рынке, пока ее нечем заменить.
 
Все оказалось не так страшно  фотоМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ. Летом в России всегда избыток молочных продуктов, склады просто завалены сырами, сухим молоком, есть большие запасы сливочного масла. И осенью тоже дефицита не ожидается. Зимой же в России молока не хватает, примерно на 40 процентов. Половину этого количества обеспечивает Белоруссия. Остаются 20 процентов так называемого зимнего дефицита. Если государство окажет поддержку, то Россия и Белоруссия смогут нарастить по десять процентов каждая.
 
Что касается сыров, то все основные сыры производятся в России. Некоторые сорта — моцареллу, пармезан — тоже могут производить в России. Остальные виды можно завозить из Швейцарии, Сербии, Израиля. Не исключено, что запрещенные европейские сыры, например, литовские, будут завозить через Белоруссию. Но такого количества сортов, которые производят Франция и Голландия, ни в России, ни в других странах просто не существует.
 
Осенью молочка подорожает, но это сезонный рост цен, он происходит всегда.
 
Все оказалось не так страшно  фотоРЫБА. Запрет сильно повлияет на рынок охлажденной лососевой рыбы и селедки. Норвегия — монополист. Оттуда завозилось 160‑180 тысяч тонн рыбы в год, а в самой России (на Севере и Дальнем Востоке) вылавливается около 20 тысяч тонн. Такую большую разницу в объеме не возместить. Охлажденная лососевая рыба практически исчезнет с прилавков и будет стоить очень дорого.
 
Замороженный лосось на рынке останется. Им мы сами себя обеспечиваем (Дальний Восток, Север), также есть замороженный лосось из Чили. 
 
Остальная рыбная продукция импортируется из Юго-Восточной Азии (тилапия, пангасиус и т.п.) или ловится в России (треска, пикша, минтай). 
 
Все оказалось не так страшно  фотоФРУКТЫ И ОВОЩИ. У России нет ярко выраженной зависимости от фруктов и овощей из каких‑то конкретных стран. Найти новых поставщиков можно без серьезных издержек, например, в странах СНГ, Ближнего Востока, Китая.
 
ИСТОЧНИКИ: Даниил Хотько, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка, Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, Алексей Портанский, ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики, Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Максим Клягин, аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент».
 

А как изменилась ваша продуктовая корзина? Поделитесь своими мнениями в комментариях к этой статье

Читайте также

Фильтр