Всему голова

0
29
views

Хлеб на столе — это легенда и быль нашей жизни. Это одновременно обыденный и мистический продукт. В Индии в начале нашей эры существовал закон: преступников наказывали тем, что запрещали есть хлеб. Отсутствие хлеба в рационе человека должно было принести ему несчастную судьбу.

«Хлеб – всему голова» — гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости — добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой. Сейчас в нашем рационе присутствует разнообразие хлеба: белый и серый, отрубной и ржаной хлеб и еще очень много различных видов. Какую пользу он приносит, где его место в детском здоровом питании?

Для начала давайте вспомним про модель правильного питания, которую можно построить с помощью пирамиды, про так называемую «пирамиду питания». Все пищевые продукты делятся на 5 групп:1 – зерновые продукты; 2 – овощи и фрукты; 3 – молочные продукты; 4 – мясо, рыба, яйца, 5 – сладости и масла. Больше всего в здоровом суточном рационе должно приходится на зерновые продукты, поэтому они составляют основание пирамиды. Они содержат сложные углеводы и клетчатку. Сюда же относится и хлеб. Овощи и фрукты – второй уровень пирамиды, они содержат витамины, биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и при этом содержат небольшое количество калорий. Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые – третий уровень пирамиды. Это продукты, содержащие наибольшее количество белка. Самый верхний уровень пирамиды – это продукты, которые должны иметь минимальный объем потребления – сахаросодержащие продукты и жиры. Ориентируясь на модель пирамиды питания, родители могут без труда составлять для себя и своих детей сбалансированный рацион на каждый день.

           Хлеб в любом случае является главным источником углеводов, клетчатки, растительных белков, пищевых волокон и аминокислот. Он содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, минералы. Согласно нормативам Института питания (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») нормой для дошкольников является 100-200 грамм, для школьников — 200-400 грамм. Исходя из этого в меню нашей школьной столовой и появляется хлеб: пшеничный — 40 грамм, хлеб ржано-пшеничный — 60 грамм. Всего 100 граммов хлеба удовлетворяют потребность детского организма в пищевых волокнах на 40 – 50 %, в железе – на 25 – 30%.

Помните, что один из главных принципов здорового питания: умеренность. Нормируйте продукты питания, в том числе и хлебные изделия. Правильное питание ребенка обеспечиваем продуктивную работу мозга, укрепляет иммунитет, является залогом хорошего самочувствия и успехов в учебе.

Поделиться