Вставай, страна огромная!

    Ничего в этой ситуации необычного нет. Подобные межгосударственные трения происходят регулярно и участвуют в них самые разные страны. Выдворяют дипломатов, обмениваются нотами, вводят всякие санкции. Потом потихоньку проводят переговоры, мирятся и дружат вплоть до следующего конфликта.

    Глупо было бы думать, что в политике бывают хорошие и плохие, правые и виноватые.

    Я не знаю, как это происходит там, за далекими границами. У нас же каждый раз власть объявляет чуть ли не всеобщую мобилизацию. Как будто это не рутинная дипломатическая война, а по меньшей мере Третья мировая. С кем бы у нас ни возникали внешнеполитические проблемы, это все тут же переносят на внутреннюю почву. Схема простая до убожества.

    Разногласия с Ющенко из-за газа — значит, все должны не любить украинцев.

    Ссоримся с Саакашвили — дружно ненавидим грузин.

    Про поляков и эстонцев я уже и не говорю.

    Теперь нас убеждают, что англичане нам всю жизнь гадили, и вообще хуже них только «Аль‑Каида».

    При этом с окончанием кризиса вчерашние враги таковыми автоматически быть перестают.

    Глупо было бы думать, что в политике (внутренней и внешней) бывают хорошие и плохие, правые и виноватые. Политика, равно как и государственная власть, вообще находится вне привычных категорий морали, предпочитая руководствоваться целесообразностью.

    Но зачем ломаются комедии национального масштаба? Неужели нельзя разбираться с подобными историями дипломатическими путями без участия широких народных масс?

    Оставьте наконец людей в покое!

    Поделиться