Вяленые в духовке томаты

    PressFoto

    Ингредиенты

    • Помидоры 1 кг
    • Чеснок 5‑6 зубчиков
    • Соль морская крупная
    • Перец черный свежемолотый
    • Прованские травы сухие
    • Оливковое масло

    500 г / 6-7 часов

    Помидоры нужно выбирать мяси­стые и небольшого размера. Хорошо подойдут красные пальчиковые томаты. Целые крепкие помидоры хорошо помыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно удалить из помидоров семена и промакнуть бумажным полотенцем. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить помидоры кожицей вниз как можно плотнее друг к другу. Зубчики чеснока порезать на дольки. Помидоры посолить, поперчить, добавить ароматные травы и сбрызнуть оливковым маслом.

    Духовку нагреть до 60-80оС. В разогретую духовку поставить подготовленные томаты, при этом дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода лишней влаги. Вялить томаты нужно не менее 6‑7 часов. После того как томаты приобретут плотную упругую консистенцию, достать противень из духовки и остудить.

    На дно подготовленной банки налить немного масла, добавить прованские травы и несколько слайсов чеснока, выложить слой помидоров. Залить небольшим количеством масла и повторить действия по укладке слой за слоем. Когда томаты уложены в банку, добавить еще немного масла поверх так, чтобы оно полностью покрывало помидоры.

    Хранить вяленые томаты в холодильнике. Использовать можно как для приготовления салатов, сэндвичей, итальянских паст, так и в качестве самостоятельной закуски.

    Поделиться