Вялотекущий оползень

    Храму Живоначальной Троицы на Карамышеской набережной пока не угрожает обрушение, несмотря на то, что он стоит на постепенно сползающем в реку участке земли.

    «Этот оползень известен давно. [В прошлом году] произошла его активизация. Сейчас один блок грунтов уже отвалился, он и продолжает ползти, его ширина два-три метра, а следующий блок, на котором стоит храм, стоит на месте, никаких изменений нет», — рассказывает Валерий Соколов, ученый-геодезист.

    Тем не менее, Соколов говорит, что, если грунт под храмом не закрепить, он может начать ползти: может, через десять, а может, и через сто лет.

    История вопроса Информация о том, что здание храма может рухнуть в овраг, появилась в октябре 2006 года. «Вначале прихожане и служители храма пытались сделать что-то сами, передвинули забор, но двигался не просто верхний слой. Съезжал грунт вплоть до пластов юрского периода. В начале ноября они сообщили нам, в управу района, и мы начали бить во все колокола», — рассказала Вера Бедерова из управы «Хорошево-Мневники».

    Церковь Живоначальной Троицы построена в районе нынешней Карамышевской набережной Москвы-реки в 1572 году. Позже она стала частью резиденции Бориса Годунова. По мнению специалистов, во время строительства не учли специфику ландшафта: река постепенно подмывала овраг, на берегу которого возвели храм. Территория храмового комплекса с каждым годом становится все меньше, а овраг, наоборот, растет.

    Церковь ведет историю с 1572 года.

    Меры Сейчас за оползнем в Хорошеве установлено постоянное наблюдение. К концу февраля геодезисты должны дать рекомендации по возможному решению проблемы. Например, по словам Соколова, есть возможность пришить сползающий блок земли сваями к несползающим породам. «После проведения необходимых работ проблема вообще отпадет», — заверяет ученый.

    Скорее всего, в середине марта уже будет понятно, что именно надо делать, говорит Анатолий Першин, представитель организации, заказавшей геодезические исследования. «Ничего страшного пока нет, такой вялотекущий оползень», — говорит Першин.

    В церкви В храме установлено оборудование, которое показывает, что последние месяцы он не двигается, говорит владыка Марк, настоятель Храма Животворящей Троицы.

    «Слава Богу. Но это, с одной стороны, обнадеживающая информация, с другой, — не нужно успокаиваться, так как часть береговой кромки сползала», — рассказывает он.

    Сам священник видит причины оползня в многолетнем отсутствии работ по ремонту водостоков. Хотя мы обращали на это внимание и префектуры, и управы. Но никто ничего не делал. Затем рядом настроили больших зданий, совершенно непропорциональных, без учета ситуации с грунтом, на котором стоит храм», — считает владыка Марк.

    Число прихожан не уменьшилось после известий об оползне. «Многие спрашивают, чем могут помочь. Они очень обеспокоены. Мы молимся о спасении нашего храма», — говорит настоятель.

    Поделиться