Выборы







    Мертвые души.  В списке избирателей дома № 14 на Кубанской улице оказалось в три раза больше квартир, чем в реальности. «Жильцы» несуществующих квартир получили бюллетени. Фото cashey2.livejournal.com

    Суд признал, что на одном из избирательных участков были фальсификации во время выборов президента в марте этого года. Правда, по мнению судьи, зафиксированные нарушения не повлияли на результаты голосования на этом участке.

    ПРОСЧЕТ. 4 марта на участке

    № 1359 в Люблино наблюдатели заметили группу дворников, которые прошли для голосования к отдельному столу. Их отмечали в книге избирателей, в которой был записан один адрес — улица Кубанская, дом 14. В доме согласно списку было 194 квартиры.

    Один из наблюдателей знал, что этот дом — обычная пятиэтажка и в нем всего 52 квартиры.

    Голосование по этой книге удалось прекратить. Но к тому моменту по ней уже выдали 57 бюллетеней.

    Проверка других книг избирателей выявила, что в одну из них внесены реальные жильцы

    52 квартир в доме № 14 на Кубанской улице. В той книге, где в доме значилось 194 квартиры, были записаны посторонние лица. Наблюдатели считают, что по этой книге должны были голосовать работники муниципальных служб.

    И за счет них один из кандидатов в президенты мог получить дополнительно до 400 голосов избирателей (официально на данном участке зарегистрировано 1808 избирателей).

    СЛАБОЕ МЕСТО. Уточнением списков избирателей в Москве занимаются районные управы, объясняет Андрей Бузин, эксперт независимой ассоциации «Голос». Накануне выборов списки берут из реестра избирателей. Затем сотрудники управы должны проверить список и передать его в участ­ковые избирательные комиссии (УИК). Члены комиссии могут ходить по домам и спрашивать, живут ли по указанным адресам люди, внесенные в список. Также они могут получить актуальную информацию из ЗАГСа или военкоматов. Но, как правило, члены УИК этим не занимаются.

    ЦЕНА ОШИБКИ. Действия членов избирательной комиссии на участке № 1359 в Люблино суд признал незаконными. Но никакого наказания членам комиссии не назначено. Также суд не стал отменять результаты голосования на данном участке.

    Для их отмены должны быть доказательства, что из-за ошибки с количеством избирателей как-то иначе распределились голоса среди кандидатов.

    Ошибки в списках избирателей влияют на явку. Эти ошибки могут делать преднамеренно, но они не являются основным источником фальсификаций на выборах. «Они не сравнятся по серьезности с переписыванием итоговых протоколов или перекладыванием бюллетеней при подсчете (от одного кандидата к другому)», — считает Бузин.

    Поделиться