Выездная школьная дегустация: как стать кондитером за одну перемену?

Выездная школьная дегустация: как стать кондитером за одну перемену?, фото

b6985b97-2d06-49c6-9fbd-c917254cdcd1 (1)

«Какова пища — таков и ум, каков ум — таковы и мысли, каковы мысли —таково и поведение, каково поведение — такова и судьба», — говорил один индийский мудрец.
Если вдуматься в это глубокое высказывание, становится очевидно, что организация детского питания играет особую роль в учебно-воспитательном процессе и являются неотъемлемой составляющей физического, интеллектуального и социально-культурного развития.
Дети дошкольного и школьного возраста тратят огромное количество энергии: стремительными темпами идет активное строительство тела, формируются мозг и центральная нервная система. Чтобы реализовать заложенный в маленьком человеке колоссальный потенциал, каждый специалист сферы воспитания и образования должен приложить максимум усилий. Качественное питание – это ключ к успеху.
Именно поэтому школьное меню тщательно продумывается на каждом этапе: оно содержит полный список необходимых развивающемуся организму питательных веществ, является легким для усвоения и полностью безопасным. А в перерывах между занятиями московские школьники могут с удовольствием перекусить натуральными продуктами: свежими овощами и фруктами, полезными лакомствами без глютена.
Второй важный аспект – культура питания. Эта сфера весьма обширна и разнообразна – не отрываясь от учебного процесса, дети в наглядной или игровой форме ежедневно получают полезные навыки гигиены и эстетики питания. В современных школах этому вопросу уделяется особое внимание, ведь каждый совместный прием пищи – это ключевой фактор социализации и воспитания, развития личностных и творческих качеств.
Скучные школьные столовые постепенно уходят в прошлое. Во многих московских образовательных учреждениях успешно реализован проект «Мой школьный ресторан», в рамках которого ученики приходят завтракать и обедать в уютное, продуманное и эргономичное тематическое пространство, дающее им возможность не только восстанавливать свои силы вкусной разнообразной едой, но и с удовольствием общаться, обсуждать интересные идеи и проекты.
Еще одно интересное направление – проект «Разговор о правильном питании» комбината питания «Верона». Это выездные школьные дегустации, которых с нетерпением ждут и сами ребята, и преподаватели. Всего за одну большую перемену дети получают возможность научиться готовить простой, но изысканный десерт из полезных и доступных продуктов. В процессе общения с шеф-поваром школьного ресторана они узнают много нового не только о приготовлении десерта, но и том, для чего организму необходимы те или иные микроэлементы, витамины и минералы, как правильно формировать пищевые привычки.
Цель проекта – не только повышение интереса подрастающего поколения к культуре питания, но и раскрытие творческого потенциала. Для кого-то из юных зрителей подобное мероприятие может стать шагом в будущую профессию.
4 февраля 2019 года в ГБОУ «Школа № 1015» готовили фруктово-ягодный десерт. Шеф-повар Георгий Елизаров подробно рассказал о том, как своими руками создать маленький шедевр кондитерского искусства и организовать его эстетичную подачу. Для каждого участника мастер-класса был подготовлен печатный вариант рецепта, чтобы ни один нюанс не остался без внимания.
Финалом встречи стала дегустация удивительного десерта, который по заслугам оценили и маленькие, и взрослые зрители.
Впечатлениями делится участница мероприятия. «Настроение вдруг стало совершенно весенним. В нашем детстве ничего подобного не было, а жаль! Очень приятно наблюдать за процессом, видеть реакцию ребят, да и сама как будто окунулась в детство. Приезжайте почаще!»
Школьники долго не хотели отпускать гостей: за добавкой выстроилась длинная очередь, а будущие кондитеры задавали повару уточняющие вопросы и делились своими творческими планами.
Вот так одна необычная перемена дает заряд вдохновения, а кому-то даже помогает изменить планы на будущее.

Текст: Дарья Савельева.

Фото: Анна Емельянова.

Читайте также

Фильтр