Выходные в Переславле

Побывать на родной земле Александра Невского, познакомиться с лешим и богатырями русскими, покататься на лошадях и загадать желание на Синем камне — все это можно сделать в Переславле-Залесском. Переславль — небольшой город в Ярославской области с почти тысячелетней богатой историей.
 
НЕВСКИЙ. Почти 800 лет назад в Переславле родился знаменитый русский полководец Александр Невский. Поэтому в городе с князем связано много памятников и исторических мест. И главное из них — это Спасо-Преображенский собор, там Александру в три года «учинили княжеский по­стриг». Удивительно, но этот собор сохранился с 1152 года почти в первозданном виде и стоит на местной Красной площади. Сейчас здание открыто для посетителей и работает как музей. Рядом с ним полководцу установлен памятник и есть смотровой вал, откуда открывается вид на город и реку Трубеж.
Выходные в Переславле  фото
НЕВСКИЙ. Центр города — местная Красная площадь. На ней стоят Спасо-Преображенский собор и бюст Александра Невского. Для Переславля эпоха правления князя — время наивысшего расцвета. При нем появились земляные валы и храмы. Некоторые церкви и соборы стоят до сих пор. Фото автора
 
МУЗЕИ. Переславль — город музеев, даже в маленьких деревнях рядом с городом есть по две-три галерейки. Многие из них выросли из частных коллекций, например, Музей граммофонов и грампластинок в деревне Веськово. Здесь 200 граммофонов, патефонов и радиол, почти все рабочие. Можно послушать «Рио-Риту» на патефоне 1930-х годов. Другая редкость — пластинка с записью голоса Льва Толстого 1909 года выпуска, он читает наставления к посту.Еще один интересный музей — это «Рождение сказки» в деревне Василево. За его воротами открывается мир домового, кота-баюна, русалок и Кощея Бессмертного.
 
Здесь туристы узнают, что Баба-яга отправляла маленьких деток да добрых молодцев в печку не для того, чтобы зажарить, а для того, чтобы согреть их с дороги. А отечественные русалки на самом деле без хвостов, совсем не злые и берегли детей от воды. Экскурсоводы объясняют посетителям, что все сказки несли бытовую и воспитательную нагрузку для ребят. Например, защищали их от бед, которые могут случиться с малышами в лесу или на речке.
 
В музее ботика Петра I расскажут, откуда есть пошел флот русский. Именно в Переславле, на Плещеевом озере в 1692 году, молодой царь спустил на воду сотню корабликов для потешной флотилии. С тех пор уцелел единственный корабль «Фортуна», который можно увидеть в музее.
Выходные в Переславле  фото
ЧУДЕСА. Эта Баба-яга — один из персонажей в музее «Рождение сказки». Кроме нее там живут богатыри, Горыныч и другие герои поверий наших предков. Фото автора
 
НА ТРОЙКЕ УДАЛОЙ. Рядом с Переславлем расположены несколько конных баз: в деревнях Святово, Свечино, Веслево и Воронцово. Везде можно отдохнуть и научиться кататься на лошадях вместе с тренером. В Свечино, например, есть еще музей экипажей и старых саней.
 
Помимо лошадей тут живет еще целый зоопарк: вислобрюхие свиньи, кролики, овцы, куры, шиншилла. Зимой в Свечино можно покататься на санях, заливают каток и учат скиджорингу — езде на лыжах с впряженной лошадью. Также можно поохотиться на парнокопытных и устроить зимнюю рыбалку.
Выходные в Переславле  фото
С ВЕТЕРКОМ. На переславских конных базах можно покататься не только верхом, но и в экипажах: спортивных (на фото), лаковых, с фонарями и даже на русских санях. Кстати, они тоже разных видов: розвальни, дровни, возок и т. д. 
 
УЙТИ В МОНАСТЫРЬ. Николо-Сольбинский женский монастырь — это один из образовательных центров Переславля. Сестры развили бурную деятельность и обустроили в обители керамическую, швейную, мозаичную мастерские, музей монашества, пекарню, мыловарню и монастырскую лавку. И для того, чтобы неспешно посетить все эти места, сестры строят гостиницу, в которой можно остановиться и насладиться духом спокойствия монастыря.
 
ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ. Загадать сокровенное можно на Синем камне — священном валуне у Плещеева озера. Предки-язычники устраивали рядом с ним веселые праздники в честь Ярилы. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся до наших дней. Называется он так потому, что меняет цвет после дождя с серого на синий. Местные говорят, что, сидя на камне, можно установить контакт с духами и попросить желаемое.
 

Еще музеи неожиданной тематики

  • Музей утюга
  • Музей хитрости и смекалки (ремесел)
  • Дом Берендея
  • Музей русской вазы
  • Музей паровоза
  • Музей чайника
  • Музей масок 
  • и т. д.

Как доехать:

На машине: из Москвы по Федеральной трассе М8 Холмогоры (Ярославское направление). Выезд из Москвы по Ярославскому шоссе. Время в пути: 1,5-2 часа.
На автобусе: ежедневно от Щелковского вокзала, м. «Щелковская». Стоимость билета — 389 рублей в одну сторону. Время в пути: 3 часа.
 

Где жить:

  • Гостиница Royal Palace, Переславль. Цена: двухмест­ный номер в сутки от 1900 рублей.
  • Гостиница «Николин парк», Переславль. Цена: двухместный номер в сутки от 3000 рублей.
  • Гостиница культурно-спортивного комплекса. Цена: двухместный номер в сутки от 400 рублей с человека.
  • Парк отдыха «Веслево», д. Веслево в Переславском районе. Цена: двухместный номер в сутки 1800 рублей.
  • Серф-приют «Бегущие по волнам», д. Веськово в Переславском районе. Цена: от 750 рублей с человека.

Читайте также

Фильтр