Выйти из строя!

    «Они исчезают без появления какой-либо альтернативы для потребителей», — говорит Петр Иванов, социолог города, о сносе павильонов в Москве. За два дня — 29 и 30 августа — по решению городских властей было снесено 107 торговых объектов. Они, по мнению чиновников, были незаконно построены в технической зоне метро, вблизи газовых и других инженерных сетей. Подобный массовый снос устраивается второй раз в течение этого года.

    САМОСТРОЙ. Снос 107 построек, признанных незаконными, начался ночью 29 августа. Все собственники были заранее оповещены об этом, им предложили добровольно демонтировать свои строения. На это согласились, по данным Государственной инспекции по недвижимости Москвы, владельцы 77 объектов.

    Со сносом планировали управиться в течение суток, но не получилось. Два объекта на улице Большая Семеновская и проспекте Вернадского прекратили разбирать утром из-за увеличившегося пассажиропотока. Снос завершили следующей ночью. Еще один объект на улице 1905 года разбирали в течение двух дней из-за капитальности строения.

    Снесенные объекты были признаны самостроем по решению правительства Москвы за два месяца до сноса — 28 июня. Их владельцы получат компенсацию. Если собственник попросил город оказать содействие в демонтаже, то ему выдадут сумму из расчета 51 тысяча рублей за один квадратный метр. Если сносил своими сила- ми, то получит 55,5 тысяч рублей за метр. Речь идет о затратах на демонтаж, а не о компенсации стоимости снесенной недвижимости.

    УЖЕ БЫЛО. В ночь на 9 февраля 2016 года в Москве приступили к сносу 104 объектов, признанных незаконными. По словам Сергея Селиверстова, заместителя руководителя московского отделения «Опоры России», примерно у 60 процентов собственников были правоустанавливающие документы. Но ни одному из них не удалось спасти свой павильон или магазин. И тогда город не заплатил никакой компенсации за снос. Та волна сноса получила широкий резонанс.

    Сейчас же такой реакции и сопротивления со стороны предпринимателей почти не было, замечает Сергей Селиверстов. «Возможно, у предпринимателей нет сил. Или есть понимание, что как бы они ни боролись, их все равно снесут». Согласие со сносом Селиверстов объясняет и выплатой компенсаций. «Многие предприниматели решили, лучше получить хоть что-то».

    ПОСЛЕДСТВИЯ. От сноса не пострадают сетевые магазины, считает Сергей Селиверстов из московского отделения «Опоры России». Они могут позволить себе арендовать помещения в торговых центрах. Но далеко не все представители стрит-ритейла (уличной торговли) смонайти предложения об аренде в том ценовом диапазоне, в котором они работали. И специфика уличной торговли в том, что она привязана к определенному пассажиропотоку.

    На новом месте бизнес просто не будет приносить прежней прибыли. Для жителей Москвы из-за сноса павильонов и палаток, которые были рядом с их домом, по дороге на учебу или работу, снижается уровень повседневной комфортности, говорит Петр Иванов, социолог города.

    «Предприниматели, которые хотели бы начать свое дело в Москве, теперь серьезно задумаются. Риски слишком высоки», — считает социолог. «Есть категория предпринимателей, которые не захотят теперь продолжать бизнес после сноса их объектов недвижимости. Из Москвы исчезают павильоны, это негативно отражается на конкуренции и на сдерживании роста цен», — замечает Селиверстов. В то же время власти утверждают, что бизнес в основном адаптировался к тому, что ситуация с самостроем — конечная.

    Около 85 процентов арендаторов торговых площадей из снесенных в августе уже нашли себе новые места для дальнейшей работы, заявил Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг Москвы.

    Поделиться