Выжить без мобильного

Если у тебя нет мобильного телефона, то ты сам решаешь, когда и с кем разговаривать, и ощущаешь себя более свободным и независимым, считает Евгений Понин, московский бизнесмен.

Несколько лет назад мобильный телефон был признаком достатка. Сегодня он стал частью жизни, и казавшееся нормальным несколько лет назад отсутствие «трубы» сегодня удивляет.

Уникум 46-летний Евгений Понин никогда не пользовался личным мобильным телефоном. И не собирается. Без телефона, по которому можно быть доступным 24 часа в сутки, живется лучше, уверен Евгений.

«У меня есть личный помощник, который всегда знает, где я, и, если случится что-то экстраординарное, сможет оповестить меня об этом, — говорит Понин. — Мой сын уже взрослый, поэтому мне не нужно его контролировать, а жена не беспокоится обо мне, потому что знает: если что-то случится, ее известят».

Связь Мобильной связью в России пользуются около 75 миллионов человек — это примерно половина населения страны, такие данные приводит исследовательская компания Romir. В крупных городах количество «мобилизированных» граждан достигает 65 процентов, в Москве — 80. При этом среднестатистический пользователь тратит на разговоры около 20 долларов в месяц, а в год — около 200.

Результаты исследований рынков мобильной связи и мобильных телефонов говорят лишь о росте интереса потребителей к покупке телефонов, говорит Дмитрий Деев, аналитик компании «MForum Analytics». Кроме того, каждый следующий телефон, который покупают россияне, лучше и дороже предыдущего. Согласно результатам исследования компании «MForum Analytics», за первое полугодие 2007 года россияне купили 13,5 миллионов мобильников. Общая стоимость этих покупок — 2,9 миллиарда долларов.

Зависимость У мужа 24-летней москвички Анастасии Поповой три мобильника. Один — для звонков родных и друзей, второй — для деловых партнеров, третий — для подчиненных.

Илья, муж Анастасии, руководитель отдела в одной из крупных московских компаний, поэтому для решения многих, даже самых мелких, вопросов подчиненные звонят ему на мобильный практически круглосуточно. Это выводит ее из себя: «Чем бы ни занимались, всегда найдется человек, который позвонит «что-нибудь уточнить».

Существует так называемая «информационная зависимость», а мобильный телефон помогает всегда «быть в курсе», считает Александр Шеляг, психотерапевт.

Бизнесмен, забывший дома телефон, как минимум будет чувствовать себя оторванным от происходящего, а как максимум потеряет деньги. Возможна и обратная связь: бизнесмен знает, что потеряет деньги, отсюда отрицательные эмоции.

«Также существует «эмоциональная зависимость», — говорит Шеляг. — Например, для подростка мобильный телефон не только средство общения, но и способ продемонстрировать статус своей семьи».

Сам по себе аппарат не вызывает зависимости, однако телефон стал символом общения, и людей пугает потенциальная возможность лишиться ее в любой момент. Понимая, что телефон — это способ контакта с другими людьми, человек постоянно старается держать его при себе.

Вне доступа Ольга Морозова, 35-летняя москвичка, от сотового телефона не отказывается. Но практически не использует его по назначению. В основном как будильник и органайзер.

«Без мобильного телефона я не чувствую дискомфорта, — говорит Ольга. — Выхожу на улицу без него — и появляется ощущение свободы». Летом Морозова не пользовалась мобильным совсем около месяца — просто поняла, что он ей не нужен, и отдала его дочери.

Мобильная связь — штука очень полезная, но без нее человек ощущает себя независимым от окружающих, говорит Дмитрий Синарев, психолог.

Все лето Дмитрий ездил на дачу, прихватив с собой ноутбук, чтобы отвечать на письма своих клиентов и читать новости с помощью мобильного интернета. «А в последний раз я не взял с собой ноутбука, — говорит Синарев. — И первый раз за все лето я по-настоящему отдохнул».

Вовсе от мобильной связи отказываются те, кто по своей природе не слишком общителен. Такие люди и чувствуют себя более свободными без телефона, считает Синарев.

Читайте также

Фильтр