Выживание бизнеса

Дмитрий Порочкин, владелец небольшой фирмы по финансовому консалтингу, со следующего года сократит оклады сотрудникам и откажется от выплаты премий. Так же могут поступить владельцы других предприятий малого и среднего бизнеса.

С января 2011 года для предприятий повышают страховые взносы. У фирм, находящихся на упрощенной системе налогообложения, социальные платежи увеличатся почти в три раза. Государство это делает для того, чтобы возместить дефицит пенсионного фонда.

НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ. С увеличением страховых платежей бизнес большинства предприятий станет нерентабельным, считает Алексей Даутов, директор Московской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». 90 процентов компаний малого бизнеса работает при упрощенной системе налогообложения, для них платежи вырастут в два с половиной раза. Чтобы не закрыться и продолжать выплачивать прежнюю зарплату сотрудникам, компаниям с января 2011 года надо значительно увеличить свою прибыль. И это при том, что большинство предприятий и так работает на грани рентабельности.

«Либо малому бизнесу станет очень плохо, либо он умрет», — считает Алексей Даутов. Многие предприятия перейдут на «серые» зарплаты, сократят число работников или просто закроются. Им просто нечем будет платить социальные взносы.

Крупные предприятия нефтяного и газового бизнеса, а также некоторые компании среднего бизнеса, занятые, например, в финансовом секторе, от повышения взносов пострадают не так сильно.

СОКРАЩЕНИЯ. Повышение взносов негативно повлияет на экономику страны в целом, поскольку компании только-только начали выходить на докризисные обороты, а нагрузка на них возрастет, считает Дмитрий Порочкин, владелец фирмы, а также президент Московского клуба молодых предпринимателей.

Переходить на «серые» зарплаты 26-летний предприниматель не хочет. «Малейшая проверка может привести к закрытию, а чтобы откупиться, нужны средства», — поясняет Дмитрий. Поэтому он будет сокращать зарплату сотрудникам, по-другому снизить издержки не получится.

От ЕСН к взносам

До 2010 года все предприятия платили единый социальный налог (ЕСН). Он составлял 26 процентов от оклада сотрудника, а для предприятий на упрощенной системе налогообложения — 14 процентов от оклада. Эти деньги переводились в налоговую службу и затем распределялись по фондам: пенсионному, обязательного медицинского страхования и социального страхования.

В этом году ЕСН заменили страховыми взносами, которые надо делать в каждый фонд по отдельности. Размер отчислений не изменился.

С 1 января 2011 года почти всем предприятиям, независимо от системы налогообложения, придется отчислять 34 процента от оклада сотрудника.

Взносы будут начисляться на оклады до 415 тысяч рублей в год. Если оклад выше, то процент платится все равно только с этой предельной суммы. Таким образом, работодателю совершенно невыгодно повышать зарплату работнику с окладом 30 тысяч рублей в месяц. При этом если он повысит зарплату сотруднику с окладом 50 тысяч, то расходы на страховые взносы не увеличатся.

АЛЬТЕРНАТИВА. Если раньше единый социальный налог собирала одна налоговая служба, то для того, чтобы собирать взносы в фонды, увеличится число чиновников, замечает Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. Более того, каждому фонду понадобится собственная налоговая полиция, что повлечет дополнительные расходы. При этом дыру в пенсионном фонде закрыть не получится, так как малый бизнес постарается любым способом уйти от налогов.

Вместо повышения социальных взносов проблему нехватки денег в пенсионном фонде можно было бы решить, например, за счет налога на имущество, но эту идею надо тщательно проработать, считает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики.

Надо лучше контролировать расход бюджетных средств, и тогда не придется сдирать последнюю шкуру с предпринимателя, говорит Алексей Даутов. А так бизнесмены вынуждены платить за коррупцию чиновников.



Выживание бизнеса  фото






Выживание бизнеса  фото




ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ

1 декабря «ОПОРА России» проведет Всероссийскую акцию протеста против повышения страховых взносов. Можно приостановить работу предприятия на полчаса, а также повесить на витрину плакат, образец которого появится на сайте www.opora.ru

Читайте также

Фильтр