Выживают лишь сильнейшие. Как коронакризис убивает киберспорт

0
557
views

Накануне стало известно, что организация Ninjas in Pyjamas приняла решение отказаться от Dota-состава. «Рейтинг Букмекеров Киберспорт» разбирается в причинах такого решения и задает логичный вопрос — тир-2 сцена мертва?

Расходы

Давайте говорить откровенно, киберспорт, конечно, доступен всем и каждому, но содержание состава — вещь не такая простая, как кажется. Идеальный состав требует постоянного внимания, независимо от дисциплины. Организация работает не по принципу — подписал контракты, а там ребята сами созвонятся в Discord и обо всем договорятся. Организация обеспечивает игроков необходимыми вещами, будь то девайсы, комплектующие для компьютера и прочее. Кроме того, организация по контракту платит игрокам заработную плату — так, например, ранее шведская пресса сообщала, что зарплата игроков Alliance составляет 7 тысяч евро в месяц, плюс в контракте прописаны бонусы за результаты.

В СНГ суммы, конечно, поменьше (если речь не о командах тир-1 уровня), но тоже немаленькие. В условиях коронакризиса, конечно, некоторые организации сократили бюджет как на зарплатах, так и на так называемых буткемпах, однако без этих самых буткемпов не будет результатов.

Доход

Давайте условно чуть снизим возможную зарплату состава NiP, учитывая его чуть более низкий уровень, чем в Alliance до пяти тысяч долларов. Учитывая то, что в команде есть пять игроков (тренера мы даже исключим для полноты эксперимента), то расходы на содержание команды с одними только зарплатами составят 25 тысяч долларов в месяц. Можно ли отбивать такие затраты? Да, конечно. Но, например, NiP заработали с апреля чуть больше 60 тысяч долларов. Если представить, что игроки Dota-состава получали по пять тысяч долларов ежемесячно, то убытки организации (при условии, что клуб будет забирать все призовые, а это не так) составили около 115 тысяч долларов.

Вывод

И что мы в итоге имеем? Да, конечно, есть команды, вроде Team Secret, которая за 2020 год заработала почти один миллион долларов на призовых, но есть и тир-2 сцена, которая продолжает прозябать там, где и находится. Для прогресса команды нужно финансирование — простым стаком невозможно «фармить» большие призовые. Важны буткемпы, психологи, в конце концов, уверенность в завтрашнем дне, в том числе и финансовая. И всего этого у нынешней тир-2 сцены нет. Вот мы и получаем огромное количество закрытых команд (в этом материале мы не затронули тему других регионов, но, поверьте, там все только хуже). Можно, конечно, сказать, что во всем виновата Valve, которой плевать на свой продукт, но Valve не обязана содержать команды на протяжении этого времени, которому пока не видно конца и края. Так что NiP — едва ли не первая за последнее время организация в Европе, отказавшаяся от состава по Dota 2, но, поверьте, далеко не последняя.

Еще хуже дела обстоят на тир-3 сцене, которая перебивается лишь редкими призовыми в турнирах, но это уже совсем другая история. История о «договорняках», подставных турнирах и слитых матчах. В конце концов, зарабатывать же как-то нужно? Главное — чтобы к этому не пришли коллективы тир-2 уровня.

Поделиться