Взрослым не помогаем

0
4
views
На «Добре Mail.Ru» c момента основания были проекты помощи взрослым людям, и мы видели, как тяжело найти помощь взрослому, как трудно идут сборы. Так родилась идея исследования, которое «Добро Mail.Ru» провели совместно с Фондом «Общественное мнение».
 
Сложно собирать. Андрею Маслову (справа) 26 лет, у него ДЦП. Ему необходима реабилитация для восстановления навыков ходьбы. Фонд «Православие и Мир» собирает средства на реабилитацию (476 тысяч рублей) с 28 марта. Более чем за месяц удалось собрать 176 тысяч рублей. «Самое сложное — собирать деньги на реабилитацию взрослых. Им никто не хочет помогать», — говорит Мила Геранина, руководитель фонда. Если вы хотите помочь Андрею, перевести деньги для него можно на сайте fond.pravmir.ru. Фото pravmir.ru
 
Результаты оказались печальными, хотя и достаточно предсказуемыми. Менее одного процента россиян готовы оказать помощь взрослым людям, которые в ней нуждаются. Во время опроса респондентов спрашивали, кому они помогли бы. Лишь 2 человека из 533 опрошенных ответили, что взрослым. 49 процентов опрошенных сказали, что возраст не важен, около 32 процентов ответили, что предпочтут помочь детям, еще 12 процентов — пожилым.
 
Если мы готовы помогать незнакомым детям, то незнакомый взрослый для нас практически не существует: мы откликаемся на SOS только от тех, кого знаем, а остальных подозреваем в обмане. Существует стереотип о том, что взрослый должен сам решать свои проблемы, а обращаться за помощью — стыдно. А если о помощи просит незнакомый нам взрослый человек, мы не доверяем ему.
 
Прежде всего, мы в принципе редко сталкиваемся с информацией о том, что помощь нужна взрослому человеку. Респонденты говорят о том, что информации о взрослых, которым нужна помощь, мало. Как и информации о том, что делать, если что‑то случилось с тобой самим.
 
Говорить об этом — первый шаг к тому, чтобы изменить статистику. Чем больше мы говорим, что помощь нужна взрослым, тем больше шансов, что и мы с вами найдем поддержку в трудной ситуации.
 
В нас сильно представление о том, что ребенок беззащитен (хотя часто речь идет о помощи детям, у которых есть родители), пожилой человек тоже не может помочь себе сам, а мы относимся к пожилым людям с большим уважением. Помогать и детям, и пожилым людям крайне важно, однако нам бы хотелось, чтобы и взрослый человек, который тяжело заболел, мог найти помощь и поддержку.
 
Фондов, которые помогают взрослым и активно рассказывают о своей работе в СМИ, в России пока очень мало. 
 
Это фонд помощи «Живой», «ОРБИ», «Фонд борьбы с лейкемией», «Адвита», «Предание», «Правмир», православная служба помощи «Милосердие», «Гольфтрис». Очень важно регулярно поддерживать их работу, чтобы в трудной ситуации взрослым было куда обратиться.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here