Яблочный налив

    Рецепты согревающих настоек для первых холодов

    Уже к середине следующей недели ударят первые заморозки. В сезон первых настоящих холодов и косых дождей хочется тепла. В качестве «согревающего» в такую погоду хорошо идет крепкий алкоголь. Но это первый враг серд­ца и сосудов.

    О том, как согреваться умеренно и со вкусом, можно узнать из книги издательства «Эксмо» — «Настоять на своем» под редактурой хлебосольного Игоря Кехтера.

    Вице-президент Ассоциации малых туристических городов России, покинувший ради возрождения интереса к городам Золотого кольца кресло мэра Суздаля, знает толк во вкусных крепких напитках.

    Акцент в рецептах — на натуральности ингредиентов. Как суррогаты сказываются на здоровье, Кехтер, увы, знает на личном опыте. Новобранец, уехавший служить на Север, на месте службы прошел своеобразный ритуал — три тоста, которые поднимал тогда каждый, кто вступал в офицерскую должность. По рюмкам разливали «галошу» — другого в эпоху «сухого закона» не водилось.

    Состав «галоши» — технический спирт, разбавленный керосином. С тех пор Кехтер зарекся пить алкогольный суррогат. Старорусские рецепты, по крупицам собранные из воспоминаний местных старожилов шеф-поварами популярных ресторанов Суздаля, Плеса, городов Российского Севера вошли в новую книгу.

    В своем ресторане «Огурец» Кехтер лично встречает гостей и в качестве комплимента угощает огурцовой настойкой по рецепту XVII века. В книге «Настоять на своем» рецептам различных «огурцовок» посвящена отдельная глава. Самые вкусные и «теплые» рецепты осеннего сезона — в нашем обзоре.

    «Яблоневый напой»

    Это фирменный напиток от основателя суздальского пекарского буфета «Гнездо пекаря» Дмитрия Новокрещенова

    Рецепт:

    Из мытых яблок удалить сердцевину. Аккуратно нарезать фрукты дольками, затем уложить в трехлитровую банку. Залить водкой, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место на 10 дней.

    Слить настой в другую емкость.

    Яблоки пропустить через соковыжималку или мясорубку, тщательно процедить через фильтр. Полученный сок смешать с водоч­ным настоем. Дважды процедить, разлить по бутылкам.

    Продукты:

    • водка 1 л
    • яблоки 1,5 кг

    Настойка «Кедровая»

    Рецепт из Красноярска

    Рецепт:

    Залить кипятком орехи в скорлупе и лепестки шишек. Перемешать, слить воду. Снова ошпарить и дать полчаса «подышать», слить воду.

    Смешать все ингредиенты, залить алкоголем.

    Настаивать три недели. Потом слить и процедить. Бросить в бутылку ложку чищеных орешков «для красоты».

    Продукты:

    водка (но лучше домашний самогон) 0,5 л
    мед 30 г
    кедровые орехи в скорлупе и лепестки шишек по 20 г
    чищеные кедровые орехи 10 г
    сушеная цедра апельсина от пары долек
    корица 1 палочка

    Наливка облепиховая

    Рецепт из Вологды

    Рецепт:

    Ягоды, сахар, специи смешать и 15 минут томить на медленном огне, помешивая. Снять с огня и остудить.

    Залить водкой, закупорить и настаивать месяц на свету, например с южной стороны дома.

    Перед употреблением процедить, ягоды отжать.

    Продукты:

    • водка 1л
    • сахар 70 г
    • облепиха 300 г
    • розмарин 10 г
    • мед 50 г

    Источник:  книга «Настоять на своем», издательство «Эксмо». Это книга из серии «Секреты русской кухни: рецепты с историей». Серия посвящена 50-летию маршрута «Золотое Кольцо России»

    Поделиться