Яблочный пирог

    В теплом молоке разведите дрожжи, высыпьте сахар. Поставьте в теплое место. Когда поднимется «шапочка» из дрожжей, добавьте соль, сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте и засыпайте частями муку. Замесите тесто и скатайте из него колбаску, которую разделите на 17 частей. Яблоки порежьте, смешайте с сахаром и корицей.

    Разомните кусочки теста в кружок диаметром 7‑8 см, в серединку положите дольку яблока и защипите как пирожок. Таких пирожков должно быть 16 штук, для 17‑го разрежьте дольку напополам и сделайте круглый пирожок — это серединка. Вокруг серединки выложите цветочек из восьми пирожков (пирог выкладывайте сразу в форму или на смазанный маслом противень), второй ряд цветочка — еще 8 пирожков.

    Оставить пирог минут на 15 в теплом месте, чтобы дольки немного подошли. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20‑25 минут до румяности.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Молоко 150 мл
    • Дрожжи быстрорастворимые 1 пакетик
    • Яйцо 1 шт
    • Сметана 1 ст.л.
    • Сахар 1,5 ст.л.
    • Масло сливочное 50 г
    • Мука 370 г
    • Соль
    • Растительное масло

    Начинка:

    • Яблоки 2-3 шт
    • Сахар 1 ст.л.
    • Корица

    17 маленьких пирожков / 2 часа

    Поделиться