Яблочный штрудель с мороженым

    Фото автора

    Ингредиенты

    Тесто слоеное бездрожжевое 250 г
    Яблоки свежие 400 г
    Изюм 80 г
    Ядро грецкого ореха 80 г
    Масло сливочное 50 г
    Сахар-песок 150 г
    Корица молотая 5 г
    Яйцо куриное 1 шт.
    Мороженое ванильное
    Мята свежая для украшения

    4‑5 порций  / 60 минут

    Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиком 1*1 см. Изюм промыть и замочить в горячей воде на 10 минут. Ядра грецких орехов измельчить ножом в крупную крошку.

    На разогретую сковороду выложить сливочное масло и добавить сахарный песок. После того, как сахар растворится, в получившуюся карамель выложить нарезанные яблоки и хорошо все перемешать. Изюм отцедить и немного отжать от лишней влаги. Карамелизовать яблоки в течение 10‑15 минут, добавить грецкие орехи, изюм и прогревать 5 минут, хорошо перемешивая.

    За минуту до готовности начинки добавить молотую корицу и еще раз хорошо все перемешать. Откинуть начинку на сито и поставить остужать, дав тем самым стечь лишней влаге.

    Слоеное тесто раскатать в форме прямоугольника толщиной 2  мм. На тесто выложить остывшую начинку ровным слоем, не доходя до краев 3  см. Свернуть тесто в тугой рулет, смазать края взбитым яйцом. Аккуратно выложить рулет на противень с пергаментной бумагой.

    Сделать в рулете несколько тонких проколов зубочисткой и смазать поверх­ность взбитым яйцом. Выпекать штрудель при температуре 180 градусов 25‑30 минут до образования хрустящей румяной корочки.

    Готовый штрудель, не снимая с противня, накрыть влажным полотенцем и дать немного остыть. Нарезать на порционные кусочки. Штрудель можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, дополнив шариком ванильного мороженого и листиками свежей мяты. В качестве соуса можно использовать любое жидкое варенье по вкусу.

    Поделиться