Яблочный сидр

    Вместе с косточками и кожурой отожмите плоды в соковыжималке. Если в соке осталась мякоть, то нужно процедить ее через сито. Из общей массы яблок получается примерно 50 процентов сока.
     
    В него добавьте винные дрожжи. Налейте получившееся сусло в стеклянную банку (бутылку) примерно до половины. Закрепите на горлышке гидрозатвор (стоит 300 рублей), он не пропускает воздух в бутылку, но выпускает углекислый газ.
     
    Оставьте бутылку при комнатной температуре на первичное брожение. Процесс длится одну-две недели (в бутылке все активно булькает и пузырится). Сусло можно взбалтывать в бутылке, особенно если брожение идет не очень активно.
     
    После этого разлейте сидр по бутылкам и поставьте на вторичное брожение в холодильник. До­зревание длится два месяца, за это время сидр станет прозрачным, у него появляется вкус и градус — 4‑6 процентов.
     
    Готовый сидр разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Углекислый газ насытит сидр, и он станет газированным. Храните в прохладном месте.
     

    Ингредиенты

    • Яблочный сок 10 л (20 кг яблок)
    • Винные дрожжи 6,5 г
    10 литров / 2,5 месяца
    Поделиться