Анализ запросов в «Яндекс» Wordstat за последние месяцы показывает интересную картину: россияне стали в несколько раз больше интересоваться приготовлением домашней еды.
Так, по данным «Яндекса», вопрос «как готовить хлеб» задавали в июле 2015 года 2832 раз, а годом ранее – всего 1790. Вопрос «Как готовить баклажанную икру» интересовал пользователей 485 раз в августе 2015 года и 175 раз в июле 2014 года.
Но всех победил кетчуп: в августе 2015 года его приготовлением интересовались 2039, и лишь 313 раз в июле 2014 года.
Отличительной особенностью летних месяцев 2015 года, тем не менее, стали запросы о том, как приготовить дома продукты, подпавшие под эмбарго.
Россияне ищут рецепты, как приготовить в домашних условиях пармезан в 5 раз чаще, чем год назад. Прошутто — в 4 раза, моцареллу — более, чем в 3 раза.
Хамон интересует домашних кулинаров в 3 раза чаще, чем год назад. Не остается без внимания и итальянская сыровяленая ветчина «прошутто: о том, как ее сделать дома, спрашивали в августе 115 раз, что в 4 раза больше, чем год назад.
Однако, самый смелый запрос пользователей касается … «выращивания устриц в домашних условиях». 27 раз Яндекс получал такой запрос, но ответ один – для устриц нужен океан и «устричные поля». Так что шансов у энтузиастов мало.