Ярнбомбинг







    Шапку на Шолохова надели в первой половине дня 12 февраля. К вечеру головного убора на памятнике уже не было. Фото sever-yuga.livejournal.com

    Москвичка под псевдонимом Lunteg связала шапочку для памятника Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре, потому что ей нравится заграничное увлечение yarnbombing (ярнбомбинг). Это когда женщины вяжут красочную одежду для памятников, заборов, деревьев и даже транспорта.

    Свою фамилию женщина называть не хочет, потому что в реальной жизни она «занимается серьезными вещами и ей очень много лет», а от имени ЖЖ-юзера Lunteg играет с городской средой.

    Медный лодочник, так прозвали памятник Шолохову, был выбран потому, что женщине кажется, что в этом монументе чего-то не хватает.

    Два года подряд во время первых оттепелей она подсаживала в лодку зайцев, вылепленных из снега, — так Шолохов становился похожим на деда Мазая. А если поставить фигурку с раскинутыми руками на нос лодки, то получится композиция «Титаник».

    Lunteg не считает, что она оскверняет память русского писателя. Этот монумент оторвался от личности Шолохова, это в большей степени элемент городской среды.

    Сейчас Lunteg вяжет покрывало для забора одного из скверов.

    Поделиться