Юный московский математик взял «золото» на международной Олимпиаде

0
1034
views
Эта новость пришла в редакцию в виде скупого пресс-релиза: "В Румынии прошли международные турниры по математике и физике VIII Romanian Master in Mathematics и V Romanian Master of Physics. Единственный представитель Москвы в составе российской сборной по математике — учащийся школы №1329 Иван Фролов — завоевал золотую медаль. В турнирах участвовали представители Болгарии, Бразилии, Китая, Франции, Хорватии, Венгрии, Италии, Кореи, Мексики, Перу, Польша, Румынии, Сербии, Украины, Великобритании, США».
 
Мы отправились пожать руку «юному Перельману». Однако жизнь математика-чемпиона нелегка: олимпиада завершилась вчера, а сегодня мальчик уже в Сочи, распаковывает чемоданы – в президентском образовательном центре «Сириус» стартовала физико-математическая смена, собрав более трехсот юных вундеркиндов страны.
 

Заявка на рекорд

 
В родной школе 1329 медалиста еще не видели. Даже мама обняла сына только в «Шереметьево» — едва успела поменять содержимое чемодана, как ребенок снова улетел. Вместе с одноклассником Русланом Салимовым. Руслан тоже призер прошлой олимпиады, ездил в качестве группы поддержки. Это по-настоящему «золотые мальчики» — за год собрали такой урожай математического «золота» по всему миру, что это уже – заявка на мировой рекорд.
 
— Они на индивидуальном обучении, — рассказала математический куратор ребят Елена Иванова. – В школе появляются редко, большую часть времени проводят на тренировочных сборах, входят в сборную России по математике, готовятся к участию в Международной математической олимпиаде, она пройдет в этом году в июле в Гонконге.
 
—  Класс, в котором учится Иван, уникален. Многие ребята не только успешно учатся по всем предметам, но и занимают призовые места, побеждают в престижных конкурсах и Олимпиадах не только всероссийского, но и международного уровня, – гордится воспитанниками классный руководитель Анна Носырева.
 

Золотые дети

 
Главный рывок, к которому готовятся сейчас мальчики – эта та самая международная олимпиада  в июле. Если считать, сколько «золота» взяли одноклассники, то не хватит пальцев  – у каждого  по  медали на  Romanian Master in Mathematics, Китайской международной математической олимпиаде и по две медали на Международной Жаутыковской олимпиаде в Казахстане. Китайское «золото» наиболее ценно. Китайские школьники – основные конкуренты, они традиционно сильные.
 
— Там еще  много региональных медалей, но я не помню точное количество, — рассказывает Ирина Анатольевна, мама Ивана Фролова.
 
Еще участвовали в Международной Математической олимпиаде в Таиланде – прошлым летом.
 
— Тогда мальчики окончили десятый класс. Поехали оба, это было математической сенсацией, подобного за 50 лет точно не было. Во-первых, поехали на год раньше основных участников, во-вторых, они из одного класса. Что-то подобное за всю историю было в  60-х годах прошлого века, когда ездили дети из Ленинграда — признает их куратор Елена Иванова.
 
В Таиланде юные гении взяли «серебро». Расстроились. Очень. В июле этого года рассчитывают на реванш.
 

Маме пример не по силам

 
Про уровень задач на прошедших олимпиадах в Румынии и Китае все, и мама призера, и куратор Елена Иванова, и тренер национальной математической сборной Назар Агаханов, единодушно говорят: «Сложные, очень!» Мама олимпийца, Ирина Анатольевна, в прошлом преподаватель математики, признает: «Мне это решить не по силам». Тем не менее, именно Ирина Анатольевна переориентировала в свое время сына с шахмат и химии на математику – ради общения.
 
— Мы съездили один раз в математический лагерь, сын увлекся и дальше уже  занимался сам, — отмечает москвичка. 
 

Лучшие математики – у нас!

 
— Это совсем иной уровень, другая плоскость, чем школьная программа, — признает куратор Елена Иванова, оценивая сложность олимпийских задач.- Программы рассчитаны на то, что у детей есть дополнительные знания, выходящие за границы учебников. На определенную технику, которой надо владеть. И, безусловно, умение соображать. Это как дворовый футбол и международный чемпионат. Можно быть чемпионом двора, но потерпеть фиаско на профессиональном поле. Так и математика: техника плюс сообразительность.  
 
По словам Елены Ивановой, курирующей медалистов с пятого класса, талантливых ребят  в том наборе было много – но не все оказались усидчивыми и трудолюбивыми. В школе работает так называемая «вертикаль математических классов 2х2» — по этой программе  математически одаренными детьми занимаются по очереди пять преподавателей. Сегодняшние медалисты — дети из первого, экспериментального набора.
 
Ребята планируют поступать в «Вышку». К счастью, наличие олимпийской медали дает право поступать в любой профильный вуз без экзамена.
 
— Я не знаю, какое будущее выберут мальчики, — отмечает их куратор Елена Иванова. — Но академическое математическое образование я рекомендую получать все-таки в России, у нас сильная профессорская школа.
 
Мы хотели поздравить юных гениев лично. Но они, зайдя в стены сочинского «Сириуса», отключили телефоны.
 
— Это обычное для них дело! – пояснила мама Вани Фролова. – Они порой уходят в другую, математическую реальность. Вот вы просите фото мальчиков. Как член родительского комитета, скажу, что  своего я еще смогла поймать, чтобы сфотографировать для выпускного альбома. А за Русланом фотограф с сентября охотится. Бесполезно – не до фотографий им.
 

Зачем математические гении поехали в «Сириус»

 
Ваня и Руслан сразу улетели в Сочи, где  с 25 февраля по 5 марта в Образовательном центре «Сириус» интенсивное обучение проходят 15 юных математиков. Они — лучшие в России. Пятеро из них – из Москвы. По итогам этих занятий  сформируют  сборную  страны  для участия в  Международной математической олимпиаде. От России там выступят шесть человек.
 
Сборы математиков в «Сириусе»  проходят в два  этапа. На первом — школьники решали задачи Румынской математической олимпиады. Те же, что и Ваня. Сейчас  проходит второй этап: учебно-тренировочный процесс. Это  пять дней по шесть занятий с известными в стране преподавателями по математике. В попечительский совет фонда «Талант и успех», который курирует центр «Сириус», входит Станислав Смирнов — обладатель самой престижной среди математиков Филдсовской премии. Ученый регулярно посещает «Сириус» во время смен для школьников и проводит лекции и практические занятия. Именно от этой премии в свое время отказался знаменитый Перельман.
 
Справка «Моего района»: Международная математическая олимпиада (англ. IMO, International Mathematical Olympiad) — ежегодная математическая олимпиада для школьников, старейшая из международных предметных олимпиад. Первая была проведена в 1959 году в Румынии. С тех пор  проводится каждый год (единственным исключением был 1980 год, когда она не состоялась). В 2009 году в олимпиаде участвовало уже 104 страны-участницы. Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из шести участников, руководителя и научного руководителя. Это личное первенство. Участники должны быть не старше 20 лет и не учиться в вузе. Основные участники олимпиады – выпускники.  
 
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here