За что убивают «Дождь»? Телеканал лишился 90% видов доставки ТВ-сигнала

     Опрос и допрос

    Напоминаем, что скандал с отключением телеканала «Дождь» из сетей вещания спутникового ТВ начался после того, как в Твиттере и на сайте «Дождя» зрителям был предложен опрос: стоило ли советскому руководству сдать Ленинград гитлеровской армии ради возможного спасения сотен тысяч жизней?

    Опрос проходил во время широкого честовования 70-летия освобождения блокадного Ленинграда и вызвал бурную дискуссию в СМИ и соцсетях. Многие общественные деятели, чиновники и блогеры возмутились смыслом вопроса, обвинив редакторов «Дождя» не менее, чем в «реабилитации нацизма».

    Телеканал снял опрос, извинившись перед оскорбленными читателями. Однако, факт постановки вопроса и дискуссий вокруг него уже стал достоянием определенных государственных сил, желающих прикрыть «оппозиционный» телеканал.

    Пробный шар – заявления граждан в прокуратуру и Роскомнадзор о проверке опроса на политкорректность, не прошел. Ведомства официально заявили, что по итогам проверок не нашли в публикации опроса каких-либо нарушений законодательства.

    Тогда и начались отключения телеканала из эфира спутникового ТВ.

    Договор и приговор

    До скандала с опросом о Ленинграде, телеканал «Дождь» смотрели зрители спутникового ТВ в пакетах основоных операторов: «Акадо», «Эр-Телеком» (сеть Дом.ру), НТВ-Плюс, «Ростелеком» (бренды OnLime и Твое ТВ), «Билайн ТВ», Континент ТВ» и «Триколор ТВ».

    Суммарно аудитория всех операторов примерно составляет 30 млн телезрителей. Кроме этого, есть еще небольшие региональные спутниковые операторы.

    Самым крупным по количественному показателю является «Триколор ТВ» — 12,4 млн телезрителей. Т.е. почти половина от общего числа крупных операторов.

    С 29 янаря 2014 года договор с «Дождем» разорвали Эр-Телеком (сеть Дом.ру), Акадо, НТВ-Плюс, Ростелеком (бренды OnLime и Твое ТВ), Билайн ТВ и Континент ТВ.

    Свое решение операторы связыали с тем, что контентная политика телеканала «Дождь» наносит вред репутации компаний.

    С 10 февраля вещание «Дождя» прекращается на последнем из крупных операторов спутникового ТВ — «Триколор ТВ». Об этом было заявлено 3 февраля в 20: 09 на сайте оператора.

    Как поясняется в пресс-релизе, такое решение было принято по итогам совета директоров: в ходе заседания, в частности, «было решено, что вещание телеканала в пакетах оператора нецелесообразно».

    Однако на странице «Триколор ТВ» в Фейсбуке многие считают иначе:

    В конце января оператор уведомлял «Дождь» о возможности отключения «в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней».

    Для телеканала «Дождь» отключение от «Триколора» равноценно гибели, заявил вчера руководитель и совладелец телеканала «Дождь» предприниматель Александр Винокуров. Разумеется, вещание в интернете можно продолжать, но рекламодателям этого будет явно недостаточно – им нужна большая телевизионная аудитория.

    «Продолжается планомерное и целенаправленное уничтожение ДОЖДЯ. Очередной партнер телеканала, с которым был заключен договор, – «Триколор ТВ», крупнейший оператор ДОЖДЯ в России, благодаря которому наш эфир видели миллионы людей по всей стране, в одностороннем порядке прекращает сотрудничество с нами. Тем самым ДОЖДЬ лишается основной своей телевизионной аудитории» — сообщается на сайте «Дождя».

    Отвечая на вопрос – что «Дождю» делать дальше, Александр Винокуров сказал: «У нас нет никакого плана. Нас фактически отключили от всех видов доставки телевизионного сигнала, на 90%. Фактически это означает закрытие, то есть нас закрыли. То есть, что будет с юрлицом, мы мы пока не знаем, но как придумаем — сразу расскажем».

    По данным руководства «Дождя», в случае закрытия телеканала, на улице окажутся свыше 300 человек.

    После сообщений об отключениях на сайте телеканала заявлено, что 4 февраля в 13:00 генеральный директор канала Наталия Синдеева проведет пресс-конференцию, посвященную будущему «Дождя».

    Поддержка опального

    Среди многочисленных публикаций в поддержку «Дождя» в соцсетях и сетевых СМИ, в основном от отдельных коллег и зрителей телеканала, выделилась громкая акция израильских тележурналистов.

    Русскоязычный «9-й канал» Израиля, несогласный с фактическим закрытием «Дождя» за опрос и в занк солидарности с коллегами, задал в эфире и на сайте свой собственный вопрос: «Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали холокост?».

    Напоминаем, что по законодательству Израиля, отрицание, умаление, восхваление или одобрение деяний, совершенных при нацистском режиме и представляющих собой преступления против еврейского народа, караются тюремным заключением сроком до 5 лет.

    Однако, израильские журналисты считают, что работа СМИ в том и состоит, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них.

    К слову, результаты опроса прогнозируемые: 91% зрителей ответили на вопрос отрицательно, 9% согласились с тем, что холокост был спровоцирован.

    Поделиться