«Мы хотим научить людей делать ремесленный сыр — ту вкуснятину, которая из‑за [российских] санкций, к сожалению, исчезла с наших прилавков», — говорит Олеся Шевчук, владелица «Школы сыроделия». Школа начала свою работу в «Парке ремесел», новой зоне на территории ВДНХ.
Здесь расположены мануфактуры, различные мастерские и фермерский рынок. Посетители «Парка ремесел» могут познакомиться с новыми для себя профессиями и освоить их в короткие сроки. Сыровар — одна из таких профессий.
Пространство для обучения. «Парк ремесел» находится в районе бывшего животноводческого городка на территории ВДНХ. Теперь в павильонах и на территории между ними будут проводить разные мастер-классы: по выдуванию стеклянных бусин, созданию воздушных змеев или изделий из керамики, выпиливанию разделочных досок и приготовлению вкусного кофе.
В мастерских есть все необходимое оборудование. Например, в «Школе сыроделия Олеси Шевчук» будет установлена в ближайшие дни сыроварня на 100 литров, из которой можно получить до 10 килограммов готовых сыров, и 6 камер для созревания сыров. Здесь под руководством опытных сыроваров можно самостоятельно приготовить следующие сорта сыра: моцареллу, сулугуни, том, грана падано, качотта и буррата.
Производство сыра занимает около 5–6 часов, рассказывает Олеся Шевчук. Участники обучающих мастер-классов или курсов за рабочим местом приготовят свой сыр. Его они затем унесут домой.
В кофейне «Смарт кофе» стоит оборудование для обжарки кофейного зерна, его упаковки, а также для приготовления кофе. Здесь будут проходить обзорные экскурсии для ценителей этого напитка и мастер-классы для профессионалов.
Поработать руками. В столярной мастерской «СМ-47» новички во время трехчасовых мастер-классов сделают какую‑то не слишком сложную в изготовлении вещь из дерева — например, табурет или лампу. Те, кто умеет обращаться со столярным инструментом, могут работать в этом пространстве как в коворкинге — заплатить за нахождение в нем и пользоваться инвентарем.
Предусмотрены мастер-классы и обучающие курсы для детей и взрослых. Можно даже заказать индивидуальный мастер-класс по работе с каким‑то отдельным инструментом, например, лобзиком.
На мануфактуре «Дымов-керамика» можно поучаствовать в создании изразцов, поработать на гончарном круге или расписать готовые изделия. В цветочной мастерской «Май-Май» флористы расскажут и покажут, как правильно создавать букеты.
Также в «Парке ремесел» работают школа стекла, мастерская современной вышивки, творческая мастерская.
Потрогать животных. В «Парк ремесел» вошел и проект, который существовал на территории ВДНХ и раньше, — городская ферма. Она будет интересна в первую очередь детям. Здесь ребята смогут увидеть и потрогать домашних животных, а также узнать о правилах ухода за ними. На ферме живут коровы, овцы, козы, кролики, утки, гуси и разные породы кур.
На ферме проводятся образовательные занятия, во время которых дети могут научиться плести рыболовные снасти, ухаживать за растениями, создавать игрушки из сена и так далее.
Для тех, кто во время освоения новых ремесел или занятий проголодается, работает фермерский рынок. Тут можно приобрести продукцию фермеров и блюда, приготовленные из нее.
6000 рублей стоит дневной мастер-класс по изготовлению сыров с плесенью в «Школе сыроделия Олеси Шевчук»
1000 рублей стоит трехчасовая работа в столярной мастерской «СМ-47» для тех, кто умеет обращаться с инструментами.
Больше информации о резидентах «Парка ремесел», расписании и стоимости мастер-классов на сайте remesla.vdnh.ru
Что есть в «Парке ремесел»
- Пространство общественных мастерских «Дом ремесел»
- Мануфактура «Дымов-керамика»
- Косметическая лаборатория и образовательный центр Pure Love
- «Городская ферма»
- Кафе «Московское небо» и «Свадьба соек»
- Рыбное хозяйство с рыбалкой «Рыбацкая деревня»