За установку пиратского Windows дали условный срок

0
50
views

Программа подешевле В сентябре прошлого года Соболев купил на Горбушке компакт-диски с нелицензионными копиями программ, принадлежащих корпорациям Microsoft и Adobe. Программы он установил в компьютерах ГУП "Подводречстрой" и получил за это три тысячи рублей. Сам он сотрудником «Подводречстроя» не был, а просто подрабатывал, устаналвивая и настраивая программы.

Покупка должна подтверждаться бумажным лицензионным договором. Если его нет, значит, покупатель пользуется программой незаконно.

Не удалось выяснить, кто был инициатором привлечения Сергея Соболева к уголовной ответственности. В Симоновском суде, где рассматривалось его дело, полагают, что он просто попал в поле зрения милиции, проводившей очередную проверку. Продавцы пиратской программы к ответственности привлечены не были. (В материалах следствия павильон на "Горбушке" назван неустановленным). К "Подводречстрою" претензий также нет, хотя, по словам Ольги Соболевой, адвоката и однофамилицы Сергея, сотрудник предприятия сам просил ее подзащитного купить программы подешевле, пусть даже пиратские. В самой же организации теперь говорят, что в первый раз слышат об этой истории.

Приговор Следствие установило, что ущерб, нанесенный Сергеем компаниям Microsoft и Adobe Systems Encorporated, составляет 193 585,10 рублей. Однако гражданский иск Соболеву корпорации подавать не стали. "Microsoft не предъявляет подобные иски тем, кто признал свою вину и раскаялся, — рассказывает Ольга Соболева. — Если бы Соболев стал отпираться, то не исключено, что ему пришлось бы еще и материальный ущерб возмещать". По словам адвоката, ее клиент решением суда остался удовлетворен: "Он был счастлив, что приговор условный и поехал с супругой праздновать".

Прецедент "Покупатель не может самостоятельно определить, контрафактный диск или нет, — поясняет Анатолий Семенов из Гильдии по развитию аудио- и видеоторговли. — Диск с нарисованной фломастером печатью может быть лицензионным, потому что плата за использование программ внесена. Точно также благополучный внешне носитель может оказаться контрафактным".

Согласно вступившей в силу в этом году четвертой части Гражданского кодекса, приобретение объектов авторского права должно подтверждаться бумажным лицензионным договором, который должен выдать продавец. Если его нет, значит покупатель пользуется данными объектами незаконно.

"Презумпция невиновности в этой сфере отменена", — констатирует Семенов. Тем более, что органам легче разобраться с покупателем, чем привлекать продавца. Решающую роль в том, что Соболева все-таки привлекли к ответственности, по мнению Семенова, сыграло то, что он приобрел диск в коммерческих целях.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here