Зайцы, флюгер и проблемы

«У нас здесь, как на даче: речка, сосны растут, яблони, даже свои зайцы бегают, — рассказывает Галина Романова, начальник Тушинской метеостанции. — Вот только домик староват».

Старенький деревянный дом на берегу Бутаковского залива достался метеостанции в наследство еще с 30-х — 40-х годов. Принадлежало все это тогда Комитету по гидрометеорологии, и готовили здесь работников для арктических станций. Проводили испытания приборов, создавая для них почти арктические условия.

Поэтому, когда Галина Ивановна пять лет тому назад приняла на себя руководство станции, ей пришлось заняться ремонтом — иначе просто невозможно было работать. Посередине домика стояла огромная печь, по стенам — верстаки с давно устаревшим оборудованием и приборами. «Одного металлолома тогда сдали, наверное, тонну, — вспоминает она. — Убрали печь, оклеили стены, сделали кухню, комнату отдыха, теплый туалет. У меня ведь женщины здесь работают сутками. Им надо и перекусить, и отдохнуть, и умыться». Муж Романовой спилил на территории все сухие деревья и убрал валежник. «Столько дров нам заготовил, что можно новый дом строить», — смеется Галина Ивановна.

О новом, пусть маленьком, но оборудованном домике для метеостанции она мечтает давно. «Я видела много метеостанций, — говорит она, — и на Крайнем Севере, и в других очень отдаленных точках, но нигде не было такой нищеты, как здесь, в Москве».

Из-за небольшой зарплаты никто особенно не рвется здесь работать. В штате кроме начальницы еще четыре женщины, все из Подмосковья. А дел много. Метеостанция работает круглосуточно, независимо от погоды. Все природные явления нужно пронаблюдать и зафиксировать. Например, в 15.00 начался снег, в 15.17 он стал интенсивным и в 16.23 прекратился — отметили.

Собранные данные передаются в Гидрометцентр, и на их основании уже составляется прогноз погоды. Станция в Тушино, самая северная в Москве, почти всегда первой принимает на себя понижение температуры. «Если идет изморозь и предвидится мороз, то через каждые 10-15 минут мы ходим к прибору, зачищаем его и смотрим, не появился ли на нем гололед».

Раньше считалось, что в Тушино — чуть ли не самый чистый воздух в городе. «Теперь он такой же, как и везде, — говорит Галина Ивановна. — Особенно это показал прошедший год, когда дул не привычный для нас северо-западный ветер, а восточный, южный и юго-восточный, пригоняя сюда весь смог города».

В глобальное изменение климата на метеостанции не верят. По их данным, среднегодовая температура резко не меняется. «Непривычно, конечно, что декабрь и январь были такими теплыми, но при этом осадков-то выпало очень много, — рассуждает Романова. — По моему опыту работы, скорее всего март и апрель будут холодными, и все уравновесится. Резких моментов в изменении климата нет».

Особенно внимательно на метеостанции отслеживают порывы ветра — это относится к опасным явлениям. Еще измеряют радиационный фон территории (в Тушино он всегда в пределах нормы).

В грозу или град, когда все спешат по домам, метеорологи, наоборот, выходят на улицу: нужно посмотреть, как развивается гроза, куда уходит, снять показания с флюгера, замерить диаметр самых крупных градин. Нередко, говорит Галина Романова, она просыпаются с тревожным чувством: вдруг проспала очередной замер показаний приборов? «И это обычная история для метеорологов, даже для тех, кто уже на пенсии».

Читайте также

Фильтр