Заложники еды. Как борются со своей зависимостью члены общества анонимных обжор

    В этом обществе состоят люди, которые практически непрерывно едят. При этом у многих из них пока нет проблем с лишним весом, они просто устали от того, что настолько зависят от еды. На встречах они пытаются помочь друг другу покончить с этой зависимостью. Это общество появилось в США в середине прошлого века. Существует 75 тысяч отделений по всему миру, в том числе и в России.
     
    ДИАГНОЗ. «Бывает, иду с работы и чувствую непреодолимое желание куда‑нибудь зайти и поесть. «Заедаю» свои чувства: ухожу таким образом от проблем, негативных эмоций и временно успокаиваюсь», — говорит Лина.
     
    Неконтролируемое употребление пищи по-научному называется компульсивное переедание.
     
    «Это не заболевание само по себе, это следствие какого‑либо нервного расстройства, реакция психики человека, например, на острый стресс, депрессию, угнетенное состояние», — поясняет Евгений Осин, доцент психологии ВШЭ. Болезнью переедание становится в одном случае, когда человек после обильной трапезы вызывает рвоту — это булимия.
     
    Предпосылки для обжорства могут закладываться в детстве, когда еда в семье была культом или способом награды, утешения, объясняет Наталья Николаева, клинический психолог.
     
    Также человек может страдать обжорством, когда не способен получать удовольствие от жизни, у него нет хобби, каких‑то увлечений, целей. И тогда он прибегает к самой доступной радости — еде.
     
    СОБРАНИЕ. Нашему корреспонденту разрешили присутствовать на одном из собраний «Анонимных обжор». Условие — не спрашивать фамилий и не задавать личных вопросов.
     
    Из десяти присутствующих — только один мужчина, «круглосуточный гурман», как он сам себя называет. Причем явные проблемы с лишним весом только у двоих.
     
    Здесь не дают никаких советов по питанию, не обсуждают проблемы человека или его внешность. Каждому едоку дается несколько минут, он может поделиться своими переживаниями и тревогами. Вне собрания обжоры тоже пользуются помощью членов общества — всегда можно позвонить друг другу и поговорить. Это называется терапия беседой.
     
    Также общество предлагает программу из 12 шагов. В них, например, входит смирение и признание себя зависимым от еды, медитация, обязательный самоанализ.
     
    Лина уже три года состоит в обществе и учится новым способам решения жизненных ситуаций, не прибегая к излишней пище.
     
    «Когда я хочу объесться, то тут же анализирую свои чувства, что со мной происходит и почему, — продолжает Лина. — Далее мне важно переключиться с мыслей о себе и еде, например, сконцентрировавшись на своих рабочих обязанностях, позвонив подруге по сообществу, сделав что‑то полезное для себя или других».
     
    Кроме этого для едоков разработан план питания, он четко координирует количество потребляемых продуктов. Так с человека снимается психологическая нагрузка выбора пищи, ведь он точно знает, что он съест и в какое время. Лучше исключить продукты-провокаторы — то, что обжора больше всего любит.
     
    ЗАВИСИМОСТЬ. У обжор зависимость — такая же, как и у игроманов или сексоголиков. При этом объедал нельзя сравнивать с анонимными алкоголиками или наркоманами. У последних химическая, метаболическая зависимость, тогда как у обжор — только психологическая. Однако если для выпивохи алкоголь не жизненно важен, то без пищи прожить нельзя.
     
    Получается, обжоре сложнее, соблазн объесться у него будет всегда.
     
    «Правильный режим питания сможет помочь только вместе с психотерапией, — утверждает психолог Николаева. — Если человек не может справиться один, то ему нужна поддержка — групповая терапия».
     
    «Во время срывов я не могу думать ни о чем, кроме еды, — поясняет другая участница общества, Анна. — Она занимает весь мой день, я постоянно что‑то жую. Коллеги уже стали подшучивать. Хорошо, что пока не сильно набрала вес. Что дальше будет — не знаю, страшно».
     

    1600 рублей
    — в
     такую сумму Анне обошелся «пищевой загул» 3 июля

    Все это съела москвичка по имени Анна только за один день 3 июля:

     
    Анна придерживается нормального режима питания. Но иногда случаются срывы, и она ест бесконтрольно. Срывы длятся до недели. Рост Анны 168 см, вес — 70 кг. Ее норма за день — около 2000 калорий. Еда от 3 июля «тянет» на 10 405 калорий
     
    1 пачка миндаля ≈ 288 калорий
     
    2 мороженых ≈ 356 калорий
     
    3 бургера ≈ 1272 калории
     
    6 булочек ≈ 1819 калорий
     
    6 сникерсов ≈ 1236 калорий
     
    1 пачка миндаля ≈ 288 калорий
     
    1 салат цезарь ≈ 229 калорий
     
    3 порции картошки фри ≈ 957 калорий
     
    4 бутерброда ≈ 960 калорий
     
    3 соуса ≈ 267 калорий
     
    1,5 литра сока ≈ 225 калорий
     
    3 йогурта ≈ 690 калорий
     
    7 крылышек ≈ 507 калорий
     
    5 глазиро­ванных сырков ≈ 870 калорий
     
    2 пончика ≈ 599 калорий
     
    1,5  литра колы ≈ 3 калории
     
    1 яблоко ≈ 130 калорий
     

    Симптомы переедания

    Если один или более пунктов вам подходят — возможно, у вас уже начинает развиваться пищевая зависимость.
     
    1. Уходите в пищевые загулы (едите без остановки целый день). После переедания можете чувствовать угрызения совести, стыд;
    2. Едите, даже если не голодны;
    3. Постоянно думаете о еде, ждете с нетерпением времени, когда сможете поесть;
    4. Едите умеренно в обществе, но дома «догоняетесь» по полной;
    5. Едите, чтобы снять стресс или волнение.

     

    Поделиться