Замораживаем витамины

    Фото: © eskymaks / Фотобанк Фотодженика

    Рассказываем, как правильно хранить в морозилке сезонные продукты

    Заморозить фрукты, овощи, ягоды, зелень и грибы, чтобы полакомиться ими в несезон, – лучший способ сохранить витамины и полезные свойства продуктов.

    – Во время заморозки сохраняются основные пищевые вещества, – рассказывает Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Например, это углеводы и витамины, даже такие нестойкие при хранении, как витамин С (при замораживании теряется только 10 процентов). Также практически не изменяются цвет, вкус, внешний вид, аромат и консистенция замороженного продукта. Основное преимущество замораживания овощей, ягод и фруктов – минимизация потерь полезных свойств и сохранение их высокого качества.

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА

    – Замораживать можно только свежие продукты, – продолжает Алла Погожева. – Например, ягоды сразу после снятия с куста или веточки, а грибы – после сбора в лесу и т. д. Перед заморозкой продукты обязательно перебрать, очистить (от плодоножек, косточек), вымыть и просушить на полотенце. После разморозки их мыть нельзя, они могут потерять форму.

    Сезонные продукты можно замораживать как в свежем виде, так и после непродолжительного кипячения в сахарном сиропе или бланширования. Затем их нужно остудить, плотно уложить в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями – около 600–700 граммов каждый, выпустить лишний воздух и поместить в морозильное отделение.

    Ягоды можно положить в маленькие квадратные контейнеры.

    Не рекомендуется замораживать лук и чеснок, яблоки, арбуз, дыню, салат, редис, редьку, так как они теряют свои органолептические свойства, добавляет профессор. Кроме этого, нельзя замораживать недозрелые и перезрелые фрукты или ягоды.

    Фото: © dianazh / Фотобанк Фотодженика

    ЯГОДЫ И ФРУКТЫ. Ягоды необходимо перебрать, промыть и просушить. Фрукты, кроме вишен и черешен, отделить от косточек и плодоножек. Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой надо разрезать пополам и вынуть косточки, затем разложить на поднос и заморозить. После этого пересыпать в контейнер. Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, нарезают небольшими кусочками без косточек. Фрукты можно замораживать в виде пюре.

    Также есть еще один способ заморозить землянику и малину: это можно сделать в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 граммов сахара на 1 литр воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. После этого банки с замороженными ягодами плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.

    До 10%  может увеличиться объем продукта в морозилке из‑за расширения воды и превращения ее в кристаллики льда.

    ОВОЩИ. Перед заморозкой овощи рекомендуется опустить в кипящую воду на пару минут – это поможет сохранить лучший внешний вид и цвет, их также можно будет быстрее приготовить. Так, после бланширования нужно дать овощам остыть и нарезать до готового к употреблению в супах, вторых блюдах, рагу и т. п.

    Например, баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, кабачки нарезать соломкой, цветную капусту и брокколи разобрать по соцветиям и разрезать самые крупные, перец очистить от семян и либо сложить один в один, либо мелко порезать. После этого овощи следует заморозить на плоской тарелке и переложить по контейнерам или пакетам.

    Также все овощи можно отварить до готовности. Однако баклажаны и цветную капусту перед заморозкой варить не рекомендуется – воздействие низких температур заменит эту процедуру для нежных овощей.

    Фото: © belchonock / Фотобанк Фотодженика

    ГРИБЫ. Совсем необязательно подвергать грибы тепловой обработке перед заморозкой. Их нужно очистить (отмыть) от земли. Крупные грибы лучше нарезать, а мелкие, например опята, заморозить целиком сначала на доске, а потом высыпать в пакет или контейнер. После разморозки грибы можно отварить, обжарить и т. д.

    От 8 месяцев до 1 года хранятся замороженные продукты.

    ЗЕЛЕНЬ. Чтобы заморозить зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза и другая), необходимо ее промыть, нарезать, затем просушить и разложить ее на небольшие порции. Каждую порцию завернуть герметично в полиэтилен или фольгу, и в морозилку.

    Фото: © asimojet / Фотобанк Фотодженика

    РАЗМОРОЗКА. Размораживать заготовки необходимо при комнатной температуре, выложив пакет на тарелку. Для ускорения процесса нужно положить завязанный пакет под небольшой напор теплой воды. Если использовать для этих целей микроволновку или горячую воду, то продукты потеряют свой внешний вид. Также заготовки можно положить в холодильный отдел, через двенадцать часов они оттают.

    Нельзя повторно замораживать продукты, они теряют вид, вкус и полезные вещества.

    Чтобы достать замороженный продукт из контейнера, его надо подержать 1–3 минуты в холодной воде.

    При температуре от –22 до –18 градусов следует замораживать продукты в домашних условиях.

    Поделиться